Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Muhammadiyah Magelang (UNIMMA) kembali menggelaracara sharing bisnis bagi 200 pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di wilayah Magelang dan sekitarnya. Kegiatan yang telah memasuki tahun kedua ini semakinmenunjukkan komitmen UNIMMA dalam mendukungpertumbuhan UMKM di wilayah Magelang.

Berkolaborasi dengan PT. Sriboga Flour Mill, acara yang digelar pada Rabu (11/9) di Auditorium Kampus 1 UNIMMA ini menghadirkan narasumber kompeten dari akademisi dan praktisi bisnis.
Dr. Rochiyati Murniningsih, SE., MP, Dekan FEB UNIMMA mengungkapkan bahwa kolaborasi tersebut sejalan dengan visi FEB untuk menjadikan UMKM sebagai unggulan prodi manajemen. “Minat masyarakat yang sangat tinggi membuktikan besarnya potensi UMKM di Magelang. Namun, kami juga melihat tantangan yang dihadapi UMKM, salah satunya adalah keberlanjutan usaha,” ujarnya.

Salah satu topik utama yang dibahas adalah pentingnya sertifikasi halal bagi UMKM. Farida, SE., MSi., Ak., CA, dosen FEB UNIMMA menjelaskan bahwa sertifikasi halal bukan hanya sekadar label, tetapi juga merupakan alat strategis untuk memperluas pasar. “Dengan sertifikat halal, UMKM dapat meningkatkan kepercayaan konsumen dan dayasaing produk di pasar yang semakin kompetitif,” tegasnya.

Selain itu, Ninik Nurhayati, pemilik produk Roti Anda membagikan pengalaman suksesnya dalam membangun bisnis roti. Beliau memberikan tips-tips praktis mulai dari inovasi produk, pemasaran, hingga menjaga kualitas produk.

Sebagai penutup acara, Chef Desi dari Sriboga Customer Center Yogyakarta memberikan demonstrasi memasak resep inovatif. Peserta diajak untuk mencoba membuat risoles rica-rica dengan menggunakan bahan-bahan yang mudah didapatkan.

Kolaborasi antara UNIMMA dan Sriboga ini diharapkan dapatmemberikan kontribusi positif bagi perkembangan UMKM di Magelang. Dengan bekal ilmu dan pengetahuan yang diperoleh dari acara ini, diharapkan para pelaku UMKM dapatmeningkatkan kualitas produk dan daya saing usahanya.