Akreditasi Program Studi (Prodi) di perguruan tinggi merupakan proses penilaian secara keseluruhan untuk mengetahui komitmen prodi terhadap penyelenggaraan akademik dan manajemen institusi yang didasarkan pada standar akreditasi yang telah ditetapkan. Sebagai progam studi yang tergolong baru, Progam Pascasarjana Magister Pendidikan Islam (MPI) UMMagelang untuk pertama kali diakreditasi oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT).

Akreditasi  MPI UMMagelang  dilakukan Selasa (22/05)  oleh dua asesor yang  merupakan pakar di bidang ilmu,profesi dan  praktisi yang mewakili BAN-PT dalam penilaian akreditasi program studi. Kedua assesor tersebut  yakni Dr. Sangkot Sirait, MA  dari UIN Yogyakarta, dan Prof. Dr.H. Akhyak, M.Ag dari IAIN Tulungagung.

Pembukaan Visitasi Akreditasi Manajemen dilakukan di Aula Rektorat Kampus 2 UMMagelang dihadiri  jajaran pimpinan universitas serta  kepala biro dan lembaga di lingkungan UM Magelang. Rektor UMMagelang, Ir. Eko Muh. Widodo, MT dalam sambutannya berharap visitasi kali ini menjadi pembelajaran  bagi  dosen di Prodi MPI yang baru pertama kali melakukan visitasi. “Saya percaya  seluruh personil di MPI pasti sudah melakukan yang terbaik untuk persiapan akreditasi kali ini. Nanti bisa dilihat bersama-sama hasil visitasi MPI UMMagelang baik dari aspek akademik maupun non akademik,” kata Rektor.

Salah satu assesor yang berasal dari UIN Yogyakarta Dr. Sangkot Sirait, MA mengatakan bahwa tujuannya melakukan  visitasi adalah untuk mengklarifikasi atas borang akreditasi yang sudah dibuat.  “Kami berdua mendapat tugas dari BAN-PT untuk mengecek beberapa hal yang sekiranya dapat menaikkan grade borang di tahun selanjutnya. Walaupun visitasi ini sedikit tertunda karena borang akreditasi yang kini semakin teliti dan prosesnya yang lama,” jelas Sangkot.  Selanjutnya keduanya menuturkan tentang teknis visitasi yaitu pemeriksaan  tujuh standar borang akreditasi sebelum akhirnya melakukan evaluasi.