Program Studi (Prodi) Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Muhammadiyah Magelang (UNIMMA) telah memasuki usia 10 tahun pada 2022 ini. Memasuki usia ke-10, pembenahan terus dilakukan oleh Prodi PGSD. Di antaranya dengan pengembangan kurikulum, peningkatan kapasitas dosen dan tenaga kependidikan, pelayanan akademik dan lain sebagainya. Sehingga diharapkan Prodi PGSD UNIMMA dapat mencetak lulusan-lulusan sarjana yang berkualitas dan mampu bersaing.

Peringatan hari ulang tahun Prodi PGSD UNIMMA kali ini digelar dengan menggelar Semarak Milad PGSD yang dilaksanakan selama tiga hari berturut-turut pada Sabtu-Senin (6-8/8). Bertempat di Auditorium Kampus 1 UNIMMA, kegiatan mengambil tema “Merdeka Belajar, Merdeka Berkarya”.

Agrissto Bintang Aji Pradana, M.Pd, Ketua Panitia kegiatan mengatakan, peringatan hari ulang tahun Prodi PGSD UNIMMA kali ini merupakan ajang silaturahmi pertama kali yang melibatkan seluruh mahasiswa dan juga dosen PGSD setelah adanya pandemi Covid-19. “Kegiatan tahun ini dihiasi dengan berbagai rangkaian acara yang digunakan sebagai wadah dalam memperkenalkan Prodi PGSD. Tak hanya sampai di situ, dalam rangkaian acara milad juga digunakan sebagai wadah dalam menyalurkan bakat, memberikan wadah bagi mahasiswa yang memiliki usaha mandiri, dan juga sebagai ajang dalam meningkatkan aktualisasi guru,” ujarnya.

Semarak Milad PGSD UNIMMA dimeriahkan dengan pengumuman berbagai lomba pada hari pertama. Adapun lomba tersebut menyasar pada siswa SMA/sederajat di Kabupaten dan Kota Magelang, serta siswa SD di lingkungan UNIMMA. Lomba yang diadakan yaitu lomba seni tari, essai, dan poster.

Pada hari kedua, dilaksanakan jalan santai yang diwarnai dengan pembagian doorprize dengan peserta kegiatan ialah mahasiswa PGSD UNIMMA. Puncak kegiatan pada hari ketiga diadakan Seminar Merdeka Belajar yang diikuti oleh mahasiswa semester 5 dan 7 PGSD UNIMMA. Dengan menghadirkan pemateri seminar yaitu Nindyah Rengganis, S.Psi (Direktur Early Childhood Care and Development Resource Center (ECCD RC)) dan Cindrasetyo Damarhapsoro S.Psi, S.Pd.T, M.Ed. Kegiatan pun ditutup dengan UMKM Expo.