Untuk membuka wawasan mahasiswa tentang kepribadian seorang guru yang inspiratif serta memberikan gambaran tentang tugas guru dalam menyajikan pembelajaran yang lebih menarik kepada siswa, Prodi Penddidkan Agama Islam (PAI) Fakultas Agama Islama UM Magelang mengadakan Studium General hari Sabtu 26/8 di Aula Fikes Kampus 2 UM Magelang.

Akhmad Baihaqi, M. Pd. I, ketua panitia mengatakan, Studium General bertema

Menjadi Guru Inspiratif Menuju Indonesia Berkemajuan“ itu diikuti sekitar 200 mahasiswa baik kelas reguler, paralel serta mahasiswa Pasca Sarjana Manajemen Pendidikan Islam (MPI). Selain itu, kata Baihaqi,  para dosen PAI juga mengikuti kuliah umum yang disampaikan oleh Dr. Muqowim, M. Ag (Dosen Fakultas Tarbiyah UIN Sunan kalijaga Yogyakarta).

Muqowim antara lain menyampaikan, guru yang berkepribadian enerjik, ceria, dan menginspirasi merupakan kebutuhan sehingga suasana mengajar menjadi menyenangkan. Hal tersebut sebagai konsekuensi dari tugas guru yang semakin kompleks di dunia pendidikan. “Saat ini masih banyak ditemui guru yang sangat membosankan ketika mengajar,” ujar Muqowim.

Solusinya, ujar Muqowim yang juga seorang motivator handal, yakni guru harus mau meningkatkan kemampuan diri dan banyak belajar dengan memanfaatkan teknologi serta banyak membaca. “Selain itu juga sering mengikuti pelatihan dan berniat bersungguh-sungguh untuk maju,” ungkapnya. Dengan bersungguh-sungguh, maka Allah akan membukakan jalan dan memberikan kemudahan.

Selain itu pemateri juga memberikan contoh metode atau cara yang dapat digunakan untuk menarik minat siswa, antara lain dengan mendongeng atau mengajak siswa melakukan kegiatan di luar kelas berupa pengenalan alam. Para peserta antusias mengikuti acara hingga selesai. Ahwy, salah satu peserta mengaku mendapatkan pencerahan dari acara tersebut. “Metode yang disampaikan sederhana tapi mengena,” ujarnya. (Humas)