Professor Mitsutaka Matsumoto dari National Institute of Advanced Industrial Science and Technology (AIST) Jepang berkunjung ke UM Magelang dalam rangka menindaklanjuti kerjasama Joint Research and Publication yang tertuang dalam Memorandum of Understanding (MoU) antara UM Magelang dan AIST Jepang. Pertemuan diadakan di Ruang Rektor (Selasa 28/6) yang dihadiri oleh Rektor, Wakil Rektor 2, Dekan FT beserta jajaran pimpinan FT lainnya.

Sebelumnya MoU telah ditandatangani oleh Direktur Advanced Manufacturing Research Institute AIST Dr Naoki Ichikawa dan Rektor UM Magelang Ir. Eko Muh Widodo, MT. MoU tersebut pada intinya berisi skema kerjasama penelitian dan publikasi bersama, khususnya di bidang system manufacturing, remanufacturing, 6R strategies and resources efficiency dengan peluang cakupan lebih luas pada bidang ICT and automotive.

Kerjasama tersebut diinisiasi oleh Dekan FT UM Magelang  Yun Arifatul Fatimah, PhD dan Peneliti Senior Advanced Manufacturing Research Institute  AIST Japan  Prof Mitsutaka Matsumoto dengan tujuan untuk mengembangkan penelitian  dan penelitian bersama antara peneliti Indonesia dan Jepang. Yun menyatakan, kerjasama riset dan join publikasi merupakan salah satu strategi untuk meningkatkan kapasitas dan kualitas penelitian dan publikasi dosen Fakultas Teknik dan dosen lain di lingkungan UMMagelang.

Yun, Doktor yang concern di bidang keahlian remanufacturing dan sustainable manufacturing menambahkan, kerjasama yang dituangkan dalam MoU tersebut merupakan salah satu visi penting FT UM Magelang  yaitu menjalin kerjasama dengan lembaga nasional dan international. Implikasi penerapan kerjasama tersebut akan membuka peluang bagi dosen dosen FT UM Magelang untuk mengembangkan penelitian dan publikasi ilmiahnya secara lebih global pada level international.(YUDIA-HUMAS)