Mahasiswa S1 Ilmu Keperawatan Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKES) Universitas Muhammadiyah Magelang menyelenggarakan “Simulasi Penanganan Bencana” di gedung FIKES UM Magelang pada Jumat 13/3 2015.

Ns.Puguh Widiyanto, M.Kep Dekan Fikes mengatakan kegiatan simulasi bencana merupakan upaya peningkatan dan keterampilan mahasiswa sebagai fokus pengajaran sebagaimana yang tertuang dalam visi misi Fikes UM Magelang.

“Prodi Ilmu Keperawatan telah menetapkan kompetensi khusus dalam mata ajar yang merupakan bukti nyata komitmen civitas yang termuat dalam mata kuliah Disaster Nursing yang diberikan kepada mahasiswa semester 6 salah satunya dengan simulasi penanganan bencana,” ungkap Kaprodi Ilmu Keperawatan Ns.Sigit Priyanto, M.Kep.

Ns. Margono, M.kep dosen Fikes selaku koordinator kegiatan mengatakan, kegiatan simulasi bencana tersebut dilaksanakan bekerjasama dengan bidang kemahasiswaan serta emergency rescue team (ERT) Fikes, dan diikuti oleh seluruh mahassiwa S1 Ilmu Keperawatan, Keperawatan D3, Farmasi D3, dosen dan karyawan Fikes UMMagelang.

Adapun skenario simulasi, lanjut Margono, tahapan pre impact dengan mengadakan analisis situasi gedung dilanjutkan fase impact terjadi bencana yang diawali ketika proses belajar mengajar berlangsung secara tidak terduga terjadi kebakaran di lantai 3 gedung Fikes yang disebabkan karena adanya hubungan arus pendek. Dalam keadaan panik untuk menyelamatkan diri maka banyak korban yang jatuh dan terluka. Kebakaran terus menjalar dan menelan korban sebanyak 2 korban meninggal, 30 korban luka parah, 12 korban luka sedang, dan 50 korban luka ringan. Kejadian tersebut dilaporkan ke petugas untuk mendapatkan penanganan segera. Ditahap post impact para peserta disimulasikan dengan kegiatan penanganan trauma bencana, jelasnya.

“Simulasi ini sangat penting dan akan dilakukan setiap tahun dengan berbagai skenario kejadian sehingga para peserta dapat terdidik dengan praktek langsung dan dapat selalu mengantisipasi ancaman bencana”, pungkas Sigit. (RIFA’I-HUMAS)