Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Muhammadiyah Magelang menyelenggarakan Studium General dengan tema “Conseling For All” UMMagelang pada Jumat 10 April 2015.

Kegiatan yang berlangsung sore hari itu digelar di Aula Lantai 3 Gedung Rektorat dan diikuti ratusan peserta yang berasal dari mahasiswa berbagai jurusan se-FKIP UMMagelang. Acara dibuka oleh Rektor UMMagelang, Ir. Eko Muh Widodo, MT. Rektor dalam sabutannya yang antara lain menyampaikan bahwa dalam tatanan sosial atau peradaban, setiap manusia selalu dihadapkan pada masalah sehingga sangat dibutuhkan yang namanya konseling. “Konseling tidak hanya konseling di sekolah tapi konseling masyarakat yang telah menjadi bagian penting bagi kehidupan,” ujarnya.

Acara Studium General tersebut menghadirkan pemateri Prof. Madya Dr. Dato’ Abd. Halim Mohd. Hussin, Sekretaris Persatuan Kaunseling Antarbangsa Malaysia (PERKAMA) dan dipandu oleh Dr. Purwati, M.Si., Kons, Wakil Rektor I Bidang Akademik UM Magelang.

Prof Halim pada materinya menyampaikan tentang penanggulangan penyalahgunaan narkoba dengan konseling. Dalam kontek penanganan dampak kesehatan dari penyalahgunaan obat bius, ada sejumlah pelayanan yang ditawarkan misalnya penanganan secara psiko sosial, terapi kelompok, tes HIV/AIDS, termasuk dengan konseling. “Masalah narkoba kini menjadi musuh nomor dua negara. Untuk menanganinya kita perlu melihat mereka sebagai anak-anak sehingga akan tampak kesungguhan kita dalam membantu mereka”, ungkapnya.

Lebih lanjut Prof halim mengatakan, tugas seorang guru sebagai seorang konselor adalah memanusiakan manusia. “Semakin tinggi perlindungan maka resiko akan semakin kurang, dan semakin kurangnya perlindungan maka akan semakin tinggi resiko pada penyalahgunaan narkoba” tandasnya.(RIFA’I HUMAS)