Hakim Pengadilan Negeri Mungkid yang juga menjabat sebagai Wakil Ketua Pengadilan Negeri Mungkid Endi Nurindra Putra, S.H., M.H. berikan review dalam kegiatan Praktik Persidangan mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Magelang (UNIMMA) pada Sabtu, 26 Mei 2023 di Ruang Laboratorium Praktik Persidangan Fakultas Hukum UNIMMA Kampus 2 Jln. Mayjend Bambang Soegeng Km.5 Mertoyudan Magelang.
Sebelum memberikan review Endi mengapresiasi kepada jajaran pimpinan Fakultas Hukum UNIMMA yang sudah luar biasa menyediakan fasilitas atau sarana Laboratorium Praktik Persidangan bagi mahasiswanya seperti ruang persidangan aslinya. Beliau menjelaskan, secara umum simulasi Praktik Persidangan yang telah dilakukan oleh kelompok Persidangan Pidana mahasiswa Fakultas Hukum UNIMMA sudah bagus dan terlihat natural, namun tentu harus selalu diperbaiki dan update ketentuan persidangan yang sesuai ketentuan terbaru, kata Endi.
Koordinator mata kuliah Praktik Persidangan yang juga sebagai Kepala Laboratorium Fakultas Hukum UNIMMA Dakum, S.H.I., M.H. mengatakan, kegiatan review Praktik Persidangan oleh seorang praktisi hakim ini tujuannya agar selain mahasiswa lebih semangat dan sungguh-sungguh dalam berlatih juga mendapatkan review atau koreksi yang update dari praktisi hakim secara langsung, baik simulasi Praktik Persidangan maupun berkas persidangannya. Selain itu harapannya semua kelompok mahasiswa dari beberapa bidang kajian dalam Praktik Persidangan dapat bersama-sama belajar menggali ilmunya dari kelompok Praktik Persidangan bidang kajian lain, kata Dakum.
Dosen pengampu mata kuliah Praktik Persidangan Pidana Saji, S.H., M.H. yang juga sebagai Advokat mengatakan sangat berterimakasih kepada praktisi hakim yang sudah mereview Praktik Persidangan mahasiswanya, ini menjadi bahan perbaikan dan tambahan ilmu baru dari praktisi, kata Saji. Kegiatan review oleh praktisi sangat penting agar mahasiswa benar-benar mengetahui ilmunya secara pasti dari seorang praktisi dan juga mendapat ilmu yang update, ungkapnya.
Pada pertemuan berikutnya juga akan dilakukan review yang sama kepada kelompok mahasiswa Praktik Persidangan yang lain yakni, kelompok Persidangan Perdata Pengadilan Negeri dan kelompok Persidangan Perdata Pengadilan Agama yang diampu oleh dosen Sigit Priyono, S.H., M.Kn. dengan menghadirkan lagi praktisi hakim Pengadilan Negeri Mungkid dan Hakim Pengadilan Agama Mungkid.