Setelah menikmati liburan menyambut Idhul Fitri selama 10 hari, seluruh keluarga besar UM Magelang kembali bertemu khusus dalam rangka saling memohon maaf pada acara Halal Bihalal yang diadakan Sabtu 25/7 di Auditorium Kampus 1 Jl. Tidar Kota Magelang.

Dalam acara yang dimulai pukul 09.30 WIB itu Rektor UM Magelang, Ir. Eko Muh Widodo MT hadir beserta istri dan kedua putrinya. Demikian pula jajaran pengurus Badan Pembina Harian (BPH), wakil rektor, dekan, serta dosen dan karyawan yang hadir membawa serta keluarga mereka dalam acara itu sehingga suasana kekeluargaan sangat terasa. Selain itu mahasiswa juga turut datang dalam acara penuh maaf tersebut.

Rektor  dalam sambutannya menyampaikan ucapan selamat hari raya Idhul Fitri kepada seluruh hadirin. “Ini merupakan tahun terakhir saya sebagai Rektor setelah 3,5 tahun menjabat. Dalam kesempatan ini saya memohon maaf bila belum maksimal dalam menjalankan tugas,” ungkap Rektor. Selain itu ia juga mengingatkan akan tugas berat dalam mengembangkan UM Magelang sehingga disiplin, jujur, dan kerja keras merupakan kata kunci untuk mengembangkan UM Magelang.

Sebelum saling memaafkan, seluruh hadirin mendapatkan tausyiyah dari Ketua PDM Kota Magelang, KH Jam’an Muhyidin. Beliau menyampaikan bahwa banyak adat Jawa yang diadopsi dari ajaran Islam, seperti ruwahan yang menyuguhkan ketan, kolak dan apem yang merupakan simbol dalam meminta maaf. “Apem merupakan transisi dari Bahasa Arab yakni afuwwun yang berarti ampunan yang kemudian disimbolkan dalam bentuk apem,” ungkap Jam’an yang juga menjabat sebagai sekretaris BPH di UM Magelang.

Selain itu beliau juga mengingatkan akan perlunya berdzikir dalam keadaan apapun baik berdiri, duduk, maupun berbaring. Jam’an juga mengajak seluruh hadirin untuk membiasakan hal-hal yang baik serta bersikap bijak dalam menghadapi masalah. Usai mengikuti tausyiyah, seluruh hadirin saling berjabat tangan untuk saling memohon maaf dilanjutkan dengan ramah tamah.(YUDIA-HUMAS)