Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UM Magelang terus berupaya meningkatkan kualitas mahasiswanya terutama untuk mendalami ilmu kewirausahaan yang merupakan bagian tak terpisahkan dari program FEB. Salah satunya adalah dengan mengadakan Simulasi Kewirausahaan Econosphere 2 dengan menghadirkan pakar ilmu wirausaha, Rahmat Hidayat,Ph.D, dosen Fakultas Psikologi UGM.

Acara yang digelar di Auditorium Kampus 1 UM Magelang hari Sabtu, 29/4 itu diikuti 300 mahasiswa semester 4 dari Prodi S1 Akuntansi dan Prodi S1 Manejemen. Marlina Kurnia, MM, Dekan FEB UM Magelang yang membuka acara tersebut mengatakan, peran wirausaha sangat penting sebagai penopang perekonomian negara. “Suatu negara dapat mencapai kemakmuran ekonomi apabila jumlah enterpreneur setidaknya 2% dari total jumlah penduduk. Indonesia hanya 0.29%, sangat jauh dibandingkan dengan Cina yang mencapai 28,12%,” ungkap Marlina.

Untuk itu, lanjut Marlina, sebagai upaya untuk meningkatkan jumlah enterepreneur, FEB UM Magelang mengadakan Simulasi Econosphere 2 dengan tema “Segera Wujudkan Mimpimu Menjadi Wirausaha Sukses”. Dalam acara simulasi yang berlangsung hingga sore hari itu, setiap peserta dibekali dengan handout berisi panduan simulasi. Sebagai permulaan, masing-masing peserta diberi modal awal 15 juta berupa uang tunai senilai 10 juta juta dan 5 juta berupa tabungan di Bank Econosphere 2.

Setiap peserta simulasi melakukan kegiatan pengambilan keputusan, pengelolaan resiko, negosiasi, kerjasama, dan pengendalian diri dalam situasi penuh tekanan. “Dengan modal tersebut mereka diwajibkan membeli 12 kebutuhan pokok dengan estimasi total pengeluaran 9 juta yang dapat dilakukan perorangan maupun kelompok,” ungkap Marlina.

Disamping itu mereka juga dapat memiliki kebutuhan sekunder dan tersier. Bila tertarik berwirausaha di bidang pertanian, mereka dapat membeli lahan kepada pasar investasi, disamping juga investasi pembelian pabrik. Dalam simulasi tersebut, para dosen FEB UM Magelang dilibatkan menjadi investor dengan nilai investasi masing-masing senilai 1,5 milyar. Para peserta dapat meminjam uang kepada para investor disamping meminjam ke bank.

Di akhir acara, panitia menghitung jumlah kekayaan tiap peserta. Bagi tiga mahasiswa yang memiliki kekayaan terbanyak diberikan hadiah berupa uang tunai masing-masing sebesar 500 ribu, 300 ribu dan 200 ribu sebagai reward bagi juara 1, 2, dan 3.

Diki Fernando, salah satu peserta simulasi dari Prodi S1 Manajemen mengungkapkan, simulasi tersebut mengasah dirinya untuk dapat bekerja dengan tim serta bertukar pikiran. “Dan yang lebih penting lagi kegiatan simulasi kewirausahaan dapat dijadikan bekal untuk membuka usaha karena telah mengetahui alurnya,” ujar Diki.(YUDIA-HUMAS)