Dalam rangka meningkatkan jalinan kerjasama serta optimalisasi peran masing-masing institusi, Program Studi Mesin Otomotif Fakultas Teknik UM Magelang dan Akademi Militer (Akmil) melakukan kerjasama. Kerjasama tersebut terkait dengan pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi, diantaranya pendidikan dan pengajaran, serta penelitian. Dalam waktu dekat Taruna (mahasiswa) Akmil jurusan Teknik Mesin akan melaksanakan Praktek di Laboratorium Teknik Otomotif UMMagelang untuk Mata Kuliah: Electronic Fuel Injection (EFI), Variable Valve Timing-Intelegence (VVT-i) dan Anti-Lock Brake System (ABS).

Rencana kerjasama tersebut disampaikan oleh  Mayor Budi Swastomo pada saat berkunjung di  Laboratorium Teknik Otomotif yang terletak di Kampus 2 UMMagelang beberapa waktu lalu. Dosen Teknik Mesin Akmil mengatakan, kegiatan Praktek di Laboratorium Teknik Otomotif UMMagelang diharapkan mampu menyiapkan lulusan Taruna Akmil dalam perawatan (maintenance) dan perbaikan (repair) kendaraan tempur. Ia menambahkan,operasi militer membutuhkan pergerakan yang sangat cepat, oleh karena itu kendaraan tempur sebagai pendukung (supporting) operasi militer harus siap (ready) setiap saat, kapan saja dan dimana saja (termasuk medan berat).

Ketua program Studi Mesin Otomotif UMMagelang Saifudin, ST.M.Eng menyampaikan, Sebelumnya juga telah terjalin kerjasama dengan Akmil, diantaranya Laboratorium Teknik Otomotif menjadi tempat pengujian dan pengambilan data untuk Tugas Akhir (TA) mahasiswa Akmil. Saifudin menambahkan, Laboratorium Teknik Otomotif FT UM Magelang sudah dilengkapi dengan media praktek dan peralatan pendukung modern yang up-date sesuai dengan perkembangan teknologi otomotif saat ini. Program Studi Mesin Otomotif UMMagelang berstatus terkreditasi B oleh Badan Akreditasi Nasional – Perguruan Tinggi (BAN-PT) dan menduduki peringkat terbaik di Jawa Tengah dan peringkat Enam (6) Nasional.

Dekan FT UM Magelang Oesman Raliby M.Eng yang juga hadir pada saat acara tersebut menyampaikan ucapan terima kasih atas kepercayaan Akmil menjadikan Laboratorium Teknik Otomotif FT UM Magelang sebagai tempat praktek taruna Akmil jurusan Teknik Mesin. “Akmil merupakan perguruan tinggi besar yang sudah menghasilkan pemimpin-pemimpin besar di negeri ini. Oleh karenanya kerjasama ini semakin memberi motivasi bagi kami untuk terus bekerja lebih baik dan memberikan kontribusi yang  bermanfaat bagi masyarakat termasuk Akmil,” pungkasnya. (YUDIA-HUMAS)