Arif Zain salah satu delegasi dari Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Magelang (UM Magelang) bersama timnya berhasil meraih juara pertama kontes robotic dalam mengikuti  4th TMAC Design Workshop 2018 di UTeM Malaysia. Dalam Kompetisi dan workshop ini, FT UM Magelang mengirimkan 1 tim yang terdiri dari 4 mahasiswa  yakni Yuliyani (S1 Teknik Industri), Ritulas Retnowati  (S1 Teknik Informatika), Muhammad Yuli Dwi Rivangi (D3 Mesin Otomotif) dan  Arif Zain (D3 Teknik Informatika).

Bersama dengan dua  perguruan tinggi ternama di Asia  yakni UTeM Malaysia dan University of  Tokushima Japan, mahasiswa UM Magelang mampu menunjukkan prestasinya  di wilayah Asia.

Dekan FT UM MAgelang Yun Arifatul Fatimah, ST, MT, Ph.D.  mengatakan, “Kegiatan ini merupakan salah satu rangkaian kerjasama yang dijalin antara FT UM Magelang dengan perguruan tinggi di wilayah Asia. Jika sebelumnya telah terjalin kerjasama double degree dengan NIIT India, saat ini mulai direalisasikan dengan kerjasama yang lebih luas dengan UTeM Malaysia”,. Lebih lanjut Yun mengungkapkan mulai tahun ini Robotika menjadi bagian tidak terpisahkan dari implementasi  pengembangan kurikulum dari setiap Program Studi di lingkungan Fakultas Teknik.

Adapun Wakil Dekan Fakultas Teknik Saifudin, ST., M.Eng yang mendampingi mahasiswa saat berada di Malaysia  berharap  perwakilan mahasiswa FT UM Magelang  tersebut nantinya  dapat berbagi pengalaman kepada mahasiswa FT yang lain agar nantinya mampu mengikuti kompetisi yang sama untuk meraih prestasi yang membanggakan di tingkat nasional maupun internasional.