Memasuki awal tahun 2017, Fakultas Teknik UM Magelang kembali melakukan kegiatan yang melibatkan dosen dan mahasiswa yakni Launching Website Profile Potensi Desa di Kacamatan Grabag Magelang. Kegiatan tersebut diadakan Kamis 5/1 di Kantor Kecamatan Grabag dengan dihadiri Camat Grabag beserta jajarannya, sedangkan dari UM Magelang dihadiri Dekan FT UM Magelang beserta dosen dan mahasiswa.

Yun Arifatul Fatimah Ph.D, Dekan FT UM Magelang mengatakan, dari 28 desa yang ada di Kecamatan Grabag, tahap pertama ada lima desa yang difasilitasi layanan website yakni Desa Ngrancah, Desa Sugihmas, Desa Giriwetan, Desa Tirto, dan Desa Sambungrejo. Yun menyampaikan, program tersebut telah dirancang oleh FT UM Magelang sebagai bentuk kerja praktek lapangan serta mengaplikasikan ilmu yang telah diterima di bangku kuliah. “Selain itu bagi dosen UM Magelang juga sebagai wujud melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi yakni dengan melakukan kegiatan penelitian dan pengabdian di desa tersebut,” imbuh Yun.

Yun menambahkan, praktek lapangan yang dilakukan oleh mahasiswa yakni identifikasi potensi yang ada di lima desa tersebut kemudian diimplementasikan kedalam program website desa yang dilaunching pada hari ini. Setelah mengenalkan potensi desa secara lebih luas dan mendunia melalui website, pada tahap selanjutnya adalah menghadirkan teknologi informasi di desa untuk kepentingan e-commerce sehingga produk unggulan dari desa dapat dipasarkan melalui website agar lebih mudah dan murah.

Sebanyak 14 mahasiswa dikerahkan untuk mengawal program tersebut. Mereka adalah mahasiswa D3 Prodi Teknik Informatika FT UM Magelang dengan didampingi enam dosen pembimbing yakni Andi Widiyanto, Mukhtar Hanafi, Arry Widyanto, Nugroho Agung Prabowo, Bambang Pujiarto, dan Rochim Widaryanto. Mereka telah membuat program website di lima desa tersebut mulai tanggal 1 November hingga 31 Desember 2016 dan dilaunching hari ini (Kamis 5/1). Disamping launching, para mahasiswa juga melakukan presentasi tentang website desa tersebut dengan diikuti oleh seluruh hadirin termasuk para perangkat desa yang hadir memberikan tanggapan.

Camat Grabag, Labbaika Nugroho, S.TP, MM menyambut baik kegiatan tersebut. ”Kami sangat mendukung kegiatan yang dilakukan FT UM Magelang dengan harapan dapat mengangkat potensi desa melalui teknologi yang belum kami ketahui sebelumnya,” ungkapnya saat acara launching.(YUDIA-HUMAS)