Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Magelang (UNIMMA) kembali menorehkan prestasinya. Kali ini, Zaleha Rumadi, mahasiswa S1 Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan (Fikes) berhasil lolos menjadi awardee Indonesia International Student Mobility Awards (IISMA) 2024 yang merupakan ajang bergengsi dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemdikbudristek). Dalam laman Kemdikbudristek, disebutkan, IISMA merupakan program beasiswa internasional yang diberikan  pemerintah kepada mahasiswa untuk belajar di perguruan tinggi ternama di luar negeri selama empat sampai enam bulan.

Adapun Zaleha akan menjalani perkuliahan di Universiti Sains Malaysia dengan mengambil mata kuliah International Business, Business Communication, Economy, Entrepeneurship and Culture dan Introduction to Management. Mahasiswa semester tiga ini mengaku sangat senang karena berkesempatan belajar di kampus luar negeri. “Saya sangat bersyukur dan excited banget karena baru pertama kali ke Malaysia,” ungkapnya.

Diceritakan, salah satu alasannya memilih program IISMA karena ia dapat memilih mata kuliah yang disukai. “Dan dianjurkan dari Kemendikbud untuk mengambil mata kuliah yang lintas jurusan agar bisa explore jurusan lain,” tuturnya.

Saat ini, Zaleha terus mempersiapkan diri untuk berangkat pada semester genap mendatang. “Sejauh ini, saya mulai dengan persiapan mental untuk menghadapi perbedaan budaya, pergaulan, kehidupan kampus, dan lain-lain. Selain itu juga persiapan dokumen seperti paspor dan visa,” ujarnya.

Zaleha berharap, dalam masa studinya nanti dapat mengenal budaya baru, mempunyai teman baru, dan ilmu baru yang akan membantunya di dunia kerja. “Saya juga berharap, untuk UNIMMA, keberhasilan saya ini bisa sebagai motivasi bagi mahasiswa lainnya agar mengikuti program beasiswa pemerintah seperti IISMA atau lainnya, untuk men-challenge diri mereka berinovasi, dan mengumpulkan pengalaman dan ilmu di luar UNIMMA,” jelasnya.