Setelah sebelumnya dilepas oleh Dr. Lilik Andriyani, SE., MSI, Rektor Universitas Muhammadiyah Magelang (UNIMMA), sejumlah sembilan mahasiswa UNIMMA resmi diterjunkan ke lokasi KKN Internasional pada Sabtu (19/8). Bertempat di Balai Desa Pagerharjo, Kecamatan Samigaluh, Kabupaten Kulonprogo, peserta KKN Internasional PTMA diserahkan dan diterima secara resmi. Acara serah terima mahasiswa KKN ini dihadiri oleh Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) dan Kepala Desa Pagerharjo serta Perangkat Desa setempat.

Bapak Haris, Ketua LPPM UMY di Desa Pagerharjo tahun 2023 dalam sambutannya menyampaikan maksud dan tujuan KKN yakni untuk mengabdikan diri sebagai bentuk aktualisasi pemahaman serta pengetahuan yang di dapat selama perkuliahan. Ia juga meminta dukungan, saran serta arahan kepada unsur pemerintah Desa Pagerharjo selama kegiatan KKN berlangsung agar program yang sudah direncanakan bisa terealisasi dengan baik.

Sementara itu, Bapak Widayat selaku Kepala Desa Pagerharjo mengatakan bahwa kehadiran mahasiswa KKN ini menjadi suatu kehormatan dan kebanggaan bagi Desa Pagerharjo. “Sebagai kaum intelektual, kehadiran mahasiswa KKN diharapkan bisa memberikan warna baru bagi masyarakat Pagerharjo,” ujarnya.

Di sisi lain, beliau juga menyambut dengan hangat dan menerima mahasiswa KKN di Desa Pagerharjo dengan senang hati, serta mendoakan agar semua kegiatan yang sudah direncanakan bisa terealisasi dengan baik serta mahasiswa dapat mengikuti larangan atau mitos daerah setempat.

Acara penyerahan serta penerimaan mahasiswa KKN Desa Pagerharjo diakhiri dengan memberikan tagname KKN dan dilanjut dengan sesi foto bersama. Terselenggaranya kegiatan KKN ini diharapkan dapat menjalin silaturahmi yang baik antara mahasiswa dengan masyarakat, sehingga ke depannya dapat saling berkolaborasi dalam mengembangkan kegiatan-kegiatan yang ada.