Sebanyak 42 mahasiswa Universitas Muhammadiyah Magelang (UNIMMA) kembali berpartisipasi dalam kegiatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Dalam kesempatan ini, 3 mahasiswa terlibat dalam Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) 4 Outbond, sementara 39 mahasiswa lainnya terlibat dalam Kampus Mengajar VII. Seremoni pelepasan diadakan di Halaman Rektorat Kampus 2 pada Jumat (16/2).

Chrisna Bagus Edhita Praja, SH., MH, Ketua Lembaga Pengembangan Pendidikan (LPP), menyampaikan bahwa UNIMMA secara konsisten berkontribusi dalam program flagship MBKM Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud). “Alhamdulillah, setiap kali ada program MBKM baik dari pemerintah maupun mitra, UNIMMA selalu berpartisipasi dan berhasil. Kami dari LPP juga mengapresiasi teman-teman yang berhasil lolos seleksi, yang semakin ketat dari waktu ke waktu,” ujarnya.

Sementara itu, Dr. Lilik Andriyani, SE., MSI, Rektor UNIMMA, mengatakan bahwa UNIMMA telah menerima berbagai penghargaan atas keterlibatannya dalam kegiatan MBKM sejak program ini dimulai. “MBKM adalah upaya untuk membawa mahasiswa lebih dekat dengan dunia nyata. Setelah belajar selama bertahun-tahun di kelas, saatnya untuk belajar di lapangan,” katanya.

Rektor juga memberikan pesan kepada mahasiswa agar mampu menyesuaikan diri dengan baik di lingkungan baru. “Terutama dengan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) yang mungkin berasal dari luar dan memiliki standar yang berbeda. Namun, setiap mahasiswa memiliki kelebihan masing-masing,” tambahnya.

Lebih lanjut, Rektor menekankan pentingnya bagi mahasiswa untuk memberikan kesan positif tentang UNIMMA melalui sikap, tindakan, dan perkataan mereka.