Ir. Eko Muh Widodo MT kembali ditetapkan sebagai Rektor UM Magelang Masa Jabatan 2016-2020. Ini merupakan kali kedua ia menjabat sebagai Rektor UM Magelang setelah jabatan tahun 2012-2016. Pelantikan Rektor dilakukan Sabtu, 30/1 di Aula Rektorat Kampus 2 Mertoyudan oleh Pimpinan Pusat Muhammadiyah yang diwakili oleh Majelis Pendidikan Tinggi PP Muhammadiyah.

Acara tersebut dihadiri tamu undangan dari berbagai instansi pemerintah, Pimpinan Wilayah Muhammadiyah, Pimpinan Cabang Muhammadiyah, Kepala SMA dan SMK Muhammadiyah di Kota dan Kabupaten Magelang, stake holders, pimpinan universitas, pengurus Badan Pembina Harian, pimpinan fakultas, unit kerja serta perwakilan dosen, karyawan, dan mahasiswa UM Magelang.

Rektor menyampaikan terima kasih atas dukungan semua pihak termasuk pemerintah Kabupatan dan Kota Magelang. “Pada masa jabatan pertama yakni tahun 2012 hingga 2016, ada empat landasan yang kami lakukan yakni pengembangan insfrastruktur, penguatan kelembagaan, pengembangan program studi serta penyempurnaan tata kelola. Pada periode ini kami akan mengembangkan empat landasan berikutnya yakni peningkatan kualitas kelembagaan, penyempurnaan insfrastruktur, kualitas layanan kemahasiswaan, serta peningkatan kesejahteraan pegawai UM Magelang,” ungkapnya.

Prof. Dr. Edy Suandi Hamid, M.Ec, Wakil Ketua Majelis Dikti PP Muhammadiyah yang melantik Rektor UM Magelang dalam sambutannya menyampaikan ucapan selamat kepada Rektor terpilih. “Mengurus perguruan tinggi tidaklah mudah, apalagi selama dua periode seperti Rektor UM Magelang ini,” ujar Edy yang baru seminggu mengakhiri masa jabatan sebagai ketua APTISI Pusat. Ia mengatakan bahwa ada tiga standar kualitas lulusan yakni standar pengetahuan, standar ketrampilan, serta standar etika atau karakter. Di Perguruan Tinggi Muhammadiyah, standar kualitas karakter diperoleh dari mata kuliah Al Islam Kemuhamadiyah (AIK). Adapun secara kualitas kelembagaan ditentukan oleh capaian akreditasi institusi, dimana perolehan hasil akreditasi “B” oleh UM Magelang merupakan capaian yang bagus dan perlu didukung semua pihak termasuk pemerintah daerah.

Karier Eko Muh Widodo di UM Magelang dimulai pada tahun 1991 ketika menjabat sebagai Kepala Tata Usaha Fakultas Teknik UM Magelang. Alumni Prodi Teknik Industri FT UM Magelang tahun 1990 yang kemudian menjadi dosen di FT UM Magelang itu, pernah menjabat sebagai Pembantu Dekan FT Tahun 1993 hingga 2002. Eko yang menyelesaikan studi S2 di Prodi Teknik Industri Institut Teknologi Surabaya itu juga pernah menjabat sebagai Dekan FT UM Magelang Tahun 2002 hingga 2004, kemudian sebagai Kaprodi Teknik Industri Tahun 2004 hingga 2008. Di tahun 2008 hingga 2012, bapak dua orang putri itu kemudian menjabat Wakil Rektor 1 sebelum akhirnya menjabat sebagai Rektor UM Magelang selama dua periode.(YUDIA-HUMAS)