Rektor Universitas Muhammadiyah Magelang (UNIMMA), Dr. Lilik Andriyani, SE., MSi bersama dengan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) UNIMMA menghadiri University Research Colloquium (URECOL) Ke-17 yang diselenggarakan oleh Lembaga Riset dan Inovasi (LRI) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY). Acara digelar di Gedung Pascasarjana UMY pada Sabtu (11/03) lalu dan dibuka secara simbolis oleh Ketua Majelis Diktilitbang Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Prof. Dr. Bambang Setiaji, M.Si.

Adapun pembicara pada URECOL-17 terdiri dari Associate Prof. Halimah binti Abdul Manaf dari University Utara Malaysia dan Prof. Dr. Ir. Sukamta, S.T., M.T. IPM, Wakil Rektor bidang Akademik UMY.

Prof. Dr. Dyah Mutiarin, M.Si, Ketua Panitia sekaligus Kepala LRI dalam sambutannya menyampaikan URECOL kali ini mempunyai fokus untuk perkuat tiga area akademik. “URECOL Ke-17 ini memfokuskan pada upaya memperkuat tiga area akademik, yaitu riset, inovasi, dan pengabdian dengan output publikasi. Berfokus pada 6 bidang, yaitu MIPA dan Kesehatan, Pendidikan Humaniora dan Agama, Sosial Ekonomi dan Psikologi, Teknik dan Rekayasa, Kebencanaan, serta student paper untuk mengakomodasi peserta dari mahasiswa,” ujarnya.

Dalam URECOL kali ini, UNIMMA mengirimkan 64 paper dengan 43 paper didanai oleh LPPM dari kuota 100 orang yang terdiri dari kolaborasi dosen dan mahasiswa. Dan seluruh mahasiswa mengikuti oral presentation.

Veni Soraya Dewi, SE., M.Si, Kadiv Publikasi LPPM UNIMMA mengatakan, keikutsertaan URECOL setiap tahun dapat menjadi salah satu cara untuk meningkatkan jumlah publikasi mahasiswa dalam prosiding nasional. “Di URECOL 17 ini semoga artikel dapat publish masih di semester genap 2022/2023 dan banyak artikel UNIMMA yang terpilih masuk ke jurnal,” harap Veni.