Selama seminggu, Rektor UM Magelang Ir. Eko Muh Widodo MT dan Dekan Fakultas Teknik UM Magelang Yun Arifatul Fatimah Ph.D mengadakan lawatan ke India beberapa waktu lalu. Lawatan tersebut salah satunya adalah untuk memenuhi undangan dari National Institute of Information Technology (NIIT) India untuk melakukan penandatanganan kembali MoU yang telah terselenggara tahun 2012 lalu. MoU tersebut berkaitan dengan penerapan Double Degree di Program Studi Teknik Informatika UM Magelang dengan NIIT University India.

Yun mengatakan, Selama berada di NIIT University, keduanya diterima oleh Head Operation Bussiness ; Rajesh Ranolia Mr. Sanjay Ticku, Head Bussiness Development ; Mr. Rajesh Ranolia, serta Deputy General Manager ; Mr. Pankay Sharwa.”Selain menandatangani MoU, beberapa kegiatan lain di NIIT University adalah melakukan kunjungan ke NIIT Technology Software & Development Centre, serta melakukan Eco Friendly Activity,” ujarnya. Yun menambahkan, kunjungan ke NIIT University juga dilakukan sebagai upaya untuk brain stoarming dan berdiskusi tentang konsep green and susitainable university.

“Selama ini NIIT University merupakan greenest campus dan UM Magelang berencana untuk bekerjasama dengan NIIT University dalam rangka green and suistainable university,” ungkap Yun. Dalam Eco Friendly Activity, Rektor UM Magelang berkesempatan untuk menanam pohon penghijauan di lahan kampus NIIT University. Disamping itu Rektor beserta rombongan diberi kesempatan untuk melakukan tur keliling NIIT University untuk menunjukkan perkembangan bidang IT di kampus tersebut.

Selain melakukan kunjungan ke NIIT University, keduanya juga mengadakan kunjungan ke Jawaharal Nehru University. Di sana mereka bertemu dengan Direktur International Colaboration ; Prof. Varun Sahmi serta Ass. Prof. Dr. Gautam Kumar Jha. Dalam pertemuan tersebut dibahas tentang potensi kerja sama di bidang akademik dan riset yang meliputi kerja sama publikasi ilmiah serta joint funding.

Rektor UM Magelang mengatakan, lawatan ke India merupakan upaya UM Magelang untuk lebih mengembangkan kerja sama dengan perguruan tinggi luar negeri yang memiliki kapabilitas dan reputasi baik sehingga dapat memacu kualitas lulusan untuk dapat berkompetisi global terutama di bidang teknologi informasi serta Bahasa Inggris.(YUDIA-HUMAS)