Seperti tahun-tahun sebelumnya, Tim Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) yang berada di bawah naungan Biro Kemahasiswaan UMMagelang menyelenggarakan Program Training Outbond untuk siswa siswi SMA/MA/SMK menjelang Ujian Nasional (UN). Ketua tim Training Outbond UMMagelang Barkah Susanto, SE., M.Scmengatakan, kegiatan tersebut dilaksanakan dalam rangka untuk membantu para siswa dan siswi membugarkan kembali baik fisik maupun pikiran sehingga akan lebih siap mengikuti ujian nasional.

Training Outbond dilaksanakan dua minggu menjelang UN untuk SMA/MA/SMK baik negeri maupun swasta yang membutuhkan program tersebut untuk para siswa siswinya.

Lebih lanjut Barkah mengungkapkan, beberapa Sekolah yang telah ikut berpartisipasi pada program tersebut diantaranya SMAN 4 Kota Magelang, SMA Muhammadiyah 1 Kota Magelang, SMKN 1 Pringsurat Temanggung, SMK Muhammadiyah 1 Borobudur, serta SMAN 5 Kota Magelang. Kegiatan tersebut dilakukan berturut-turut dalam minggu keempat akhir bulan Maret dan awal bulan April 2015 di berbagai tempat, diantaranya di Taman Kyai Langgeng dan Lapangan Olahraga Sekolah.

Permainan Outbond lanjut Barkah, tidak sekedar permainan belaka tetapi mengandung unsur yang mendidik seperti melatih konsentrasi siswa, melatih daya ingat, tanggungjawab, kekompakan dan lain sebagainya.

Selain Outbond, Tim PMB UMMAgelang juga memberikan Achievement Motivation Training & Spiritual Building Training (AMT-SBT).“Training motivasi AMT – SBT merupakan salah satu metode dalam memberikan pemahaman tentang pentingnya perubahan diri guna menemukan potensi prima yang masih terbelenggu oleh maindset sosial sehingga menjadi redup dan terabaikan” ujar Barkah.

Berbeda dengan outbond yang dilakukan di ruang terbuka, AMT- SBT diadakan di ruang kelas atau aula pada sekolah tempat dilaksanakannya kegiatan. Trainer Outbond & Motivasi merupakan dosen dari berbagai fakultas di UMMagelang. (RIFA’I-HUMAS)