Kerjasama Universitas Muhammadiyah Magelang dengan Khon Khaen University (KKU) Thailand khususnya pada Fakultas Ilmu Kesehatan terus berlanjut. Untuk yang kedua kalinya, UM Magelang kembali mengirim mahasiswanya untuk belajar ke KKU Thailand selama satu bulan mulai tanggal 15 Agustus hingga 10 September 2016/.

Keenam mahasiswa tersebut dilepas secara resmi oleh Rektor UM Magelang Ir Eko Muh Widodo MT di Aula Fikes Kampus 2 UM Magelang Kamis 11/8. Mereka merupakan mahasiswa Program Profesi Ners semester 2.

Rektor saat melepas ke-6 mahasiswa tersebut mengatakan, para mahasiswa yang akan berangkat ke KKU Thailand agar benar-benar memanfaatkan waktu yang sangat singkat untuk menimba ilmu. Rektor berharap agar merekadapat menjaga nama baik almamater baik dari segi sikap dan perilaku maupun dari segi keilmuan.

Ia menambahkan, para mahasiswa yang berangkat harus bisa mendesiminasi ilmu yang diperoleh sehingga bisa berbagi kepada teman-teman lainnya di Fikes. “Saudara yang berangkat harus bisa menunjukkan kompetensi sehingga Saudara yang berasal dari kota kecil ini tidak dipandang sebelah mata oleh orang lain di luar sana,” ungkap Rektor.

Ns. Priyo, M.kep, Ketua Program Studi Profesi Ners UM Magelang dalam laporannya mengatakan, pengiriman mahasiswa ke KKU Thailand adalah untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa. Priyo menambahkan, peserta yang mendaftar untuk kegiatan pertukaran mahasiswa disyaratkan telah lulus tes kompetensi yang diambil serta dapat berhasa Inggris dengan nilai TOEFL minimal 450.

“Dari 36 mahasiswa yang mengikuti tahap seleksi, ada enam yang akhirnya dinyatakan lolos untuk mengikuti program pertukaran mahasiswa tersebut. Selama sebulan mereka akan melakukan pembelajaran tutorial simulasi dan praktek di rumah sakit serta di masyarakat,” tegas Priyo.

Para mahasiswa tersebut akan didampingi oleh Ns. Adi Subrata M.Kep, dosen Prodi Keperawatan Fikes UM Magelang yang mulai menempuh studi S3 di Mahidol University Thailand melalui jalur beasiswa dari Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) Kemenristek Dikti Tahun 2016.(RIFA’I-HUMAS)