Mendapat kepercayaan dari Badan Standardisasi Nasional (BSN), UM Magelang kini memiliki SNI Corner yang terletak di bagian Gedung PMB Kampus 2 UM Magelang. Acara pengguntingan pita tanda peresmian SNI Corner dilakukan Selasa, 10/10 oleh Rektor UM Magelang Ir Eko Muh Widodo MT disaksikan tamu undangan serta seluruh jajaran pimpinan Universitas dan fakultas dan Kepala Biro Marketing dan Kerjasama UM Magelang.

Dalam sambutannya sebelum meresmikan SNI Corner, Kepala Pusat Informasi dan Dokumentasi Standardisasi BSN, Justinus Kristianto Widiwardono M.IT mengatakan, SNI merupakan standar yang berlaku nasional di seluruh Indonesia. BSN, kata Kris, bertanggungjawab mengelola sistem informasi dan kesesuaian. “Dengan adanya SNI Corner di UM Magelang, para stake holders tidak perlu datang ke Jakarta untuk mendapatkan syarat standardisasi, cukup datang ke SNI Corner di UM Magelang saja. Selain itu SNI Corner diharapkan dapat menjadi inisiasi untuk mengenalkan standar kepada mahasiswa UM Magelang sehingga saat bekerja kelak, mereka telah memiliki pemahaman tentang standar sebagai nilai tambah,” ungkap Kris.

Rektor UM Magelang, Ir. Eko Muh Widodo, MT juga menyampaikan statement berupa ucapan terima kasih kepada BSN yang telah bekerjasama dengan UM Magelang. Eko mengungkapkan, di Magelang banyak UKM dan IKM yang perlu ‘disentuh’ berkaitan dengan produk termasuk produk pertanian seperti buncis dan terong yang telah diekspor. “SNI Corner juga akan sangat bermanfaat khususnya bagi pengembangan akademik UM Magelang dimana penelitian dosen diarahkan pada standardisasi,” kata Rektor. Saat peninjauan ke ruang SNI Corner usai launching, Rektor banyak mendapatkan penjelasan tentang informasi yang dapat diperoleh tentang standardisasi, termasuk produk-produk yang distandarkan.

Yun Arifatul Fatimah Ph. D, Dekan FT UM Magelang yang menjadi ketua pelaksana kegiatan mengatakan, dalam kesempatan itu juga dilakukan penandatanganan MoU antara Pusat Informasi dan Dokumentasi Standardisasi BSN dengan UPT Perpustakaan UM Magelang tentang Penyebarluasan dan Pemanfaatan Informasi Standardisasi melalui SNI Corner.

Yun menambahkan, usai peresmian SNI Corner dilanjutkan dengan Training of Trainer (ToT) Pemanfaatan Informasi Standardisasi yang diikuti oleh 30 peserta. Mereka berasal dari Forum for Economic Development and Employment Promotion (Fedep) Magelang, Dinas Perdagangan dan Industri Tenaga Kerja (Disperinaker), Bappeda Kota dan Kabupaten Magelang, Perpustakaan Kota dan Kabupaten Magelang, Dekan serta perwakilan dosen dan mahasiswa UM Magelang.

Acara ToT diawali dengan pre test bagi para peserta. Selanjutnya mereka mendapatkan penjelasan secara teori dan praktek penelusuran informasi di SNI Corner. “Para peserta ToT nantinya diharapkan dapat menjadi garda terdepan dalam penyampaian informasi terkait dengan SNI dengan memanfaatkan SNI Corner yang telah disediakan di kampus 2 UM Magelang,” pungkas Yun.