Kerjasama internasional dalam bidang akademik dan penelitian kembali dilakukan UM Magelang dengan dua perguruan tinggi Thailand, yaitu Burapha University dan Huachiew Chalermprakiet University. Kerjasama internasional yang didukung sepenuhnya oleh Asosiasi Perguruan Tinggi Swasta Indonesia (APTISI) VI Jawa Tengah tersebut, dituangkan dalam Memorandum of Understanding (MoU) yang ditandatangani pada tanggal 2 dan 3 Mei 2017 oleh Rektor UM Magelang, Ir. Eko Muh Widodo, MT dengan President Burapha University dan President Huachiew Chalermprakiet University di Bangkok Thailand.

MoU berisi kesepakatan kerjasama internasional dalam bidang akademik maupun riset yang meliputiexchanged students and lecturers, joint research and publications, seminar and conference.  Dalam lawatan tersebut Rektor didampingi oleh  Dekan Fakultas Teknik (Yun Arifatul Fatimah, PhD), Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (Dra Marlina Kurnia MM), serta Wakil Dekan Fikes (Ns.Retna Tri Astuti, M.Kep).

Ketiga pimpinan fakultas itu menyatakan kesiapannya untuk segera menindaklanjuti program kerjasama internasional tersebut di tingkat fakultas. Selain diharapkan dapat meningkatkan kualitas akademik dan penelitianUM Magelang di masa yang akan datang, Rektor berharap agar kerja sama tersebut akan mampu memperluas jaringan kerjasama UM Magelang baik  di tingkat ASEAN maupun  internasional. (Humas-Yudia)