UMMagelang semakin menunjukkan diri sebagai perguruan tinggi yang berintegritas dan berkemajuan. Hal tersebut dibuktikan dengan meningkatnya beberapa pencapaian yang diperoleh baik oleh mahasiswa, dosen, maupun secara kelembagaan.  Sebelumnya UMMagelang berhasil meloloskan 41 proposal yang dikirim mahasiswa dalam PKM yang didanai Kemenristek Dikti  tahun 2018. Hal tersebut menempatkan UMMagelang pada rangking ke-2 PTM se-Indonesia, rangking ke-2 PTS di wilayah Kopertis VI Jawa Tengah, rangking ke-3 Perguruan Tinggi Swasta (PTS) se-Indonesia. Disamping itu UM Magelang menempati  rangking ke-24 dari 430 PTN dan PTS se-Indonesia.

kali ini UM Magelang melalui Prodi Mesin Otomotif D3 berhasil meraih akreditasi “A” setelah melalui visitasi akreditasi yang dilakukan beberapa waktu lalu. Pencapaian tersebut menjadikan Mesin Otomotif D3 UMMagelang sebagai satu-satunya Prodi Mesin Otomotif di Indonesia yang berhasil meraih akreditasi A.

Dengan demikian UMMagelang kini memiliki dua prodi yang memiiliki nilai akreditasi sangat baik atau A, selain Prodi S1 Hukum Ekonomi Syariah.  Disamping itu  Program S2 Manajemen Pendidikan Islam (MPI)  yang juga divisitasi beberapa waktu lalu berhasil mendapatkan akreditasi B. Pencapaian tersebut merupakan hasil yang sangat menggembirakan mengingat Program S2  MPI baru berdiri  dua tahun lalu.

Hal lain yang tak kalah membanggakan yakni pencapaian yang diperoleh oleh dosen UMMagelang, salah satunya oleh Dr. Muji Setiyo MT, Dosen Mesin Otomotif Fakultas Teknik UMMagelang. Lima karya yang dihasilkannya dalam jangka waktu hampir bersamaan berhasil  mendapatkan hak paten dari Kementerian Hukum dan HAM. Kelima karya tersebut  yakni Alat penyambung Nepel Tabung Gas,   Alat Pencampur Gas untuk Kendaraan Berbahan Bakar Gas, Alat Pencampur Gas dengan Venturi Sekunder untuk Kendaraan Berbahan Bakar Gas. Selain itu juga  Alat Refrigerasi dari Proses Evaporasi LPG pada Kendaraan Berbahan bakar  LPG, dan Alat Pengaturan saat Pengapian pada Kendaraan Berbahan Ganda.

Untuk pencapaian tersebut, Muji merupakan satu-satunya dosen prodi mesin otomotif di Indonesia yang  mendapatkan lima hak paten dalam jangka waktu hampir bersamaan. Selain itu Muji  tercatat sebagai pemegang tiga hak cipta. Saat ini  masih ada tiga karya lagi yang akan dipatenkan dan sudah didaftarkan.

Rektor UMMagelang, Ir. Eko Muh Widodo  MT mengungkapkan, pencapaian yang diperoleh UMMagelang merupakan anugerah dan berkah di bulan Ramadhan. “Alhamdulillah, doa serta kerja keras yang dilakukan oleh seluruh elemen yang berada di kampus diapresiasi oleh Allah dengan menganugerahkan  hasil terbaik bagi kampus kami,” ucap Rektor.

Selanjutnya, kata Eko, UMMagelang berupaya untuk mengejar target berupa akreditasi institusi “A” dengan melakukan berbagai upaya peningkatan pada berbagai indikator yakni di bidang akademik, kemahasiswaan, SDM, serta sarana prasarana. “Kami berharap pada penilaian akreditasi berikutnya UMMagelang dapat memeproleh akreditasi A,” tandas Rektor.  ( HUMAS)