Dalam rangka mendukung program percepatan vaksinasi yang dilakukan oleh pemerintah, maka Universitas Muhammadiyah Magelang (UNIMMA) turut mengambil bagian sebagai sentra vaksinasi massal. UNIMMA menyediakan 5000 dosis vaksin Sinovac melalui Muhammadiyah Covid Command Center (MCCC) Pimpinan Pusat Muhammadiyah dan Dinas Kesehatan Kabupaten Magelang. Kegiatan ini dilakukan secara bertahap pada Senin-Sabtu (6-11/9) berlokasi di Gedung Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKES) Kampus 2 UNIMMA.

Dalam acara Pembukaan Vaksinasi Massal Lintas Agama pada Senin (6/9), Dr. Lilik Andriyani, S.E., M.Si, Pejabat Rektor UNIMMA menyampaikan kegiatan vaksinasi tersebut bertema Vaksinasi untuk Negeri. “Selain dikhususkan bagi 500 mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan dan untuk 1000 mahasiswa UNIMMA lainnya, vaksinasi tersebut juga ditujukan bagi masyarakat umum, persyarikatan Muhammadiyah, NU, lintas agama serta masyarakat peduli kesehatan,” tutur Pejabat Rektor.

Drs. H. Tafsir, M. Ag, Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Jawa Tengah yang turut hadir dalam pembukaan vaksinasi menyampaikan vaksinasi di UNIMMA ini merupakan bagian dari ikhtiar dalam membangun kesehatan, khususnya terbebas dari Covid-19 dan berharap mudah-mudahan vaksinasi di UNIMMA dapat memberikan manfaat bagi semua. “Semua memiliki hak untuk ikut vaksinasi di UNIMMA tanpa melihat perbedaan, Muhammadiyah menjadi fasilitator yang ditunjuk oleh pemerintah dalam menyelenggarakan vaksinasi” tambah Drs. Tafsir.

Sementara itu, dr. H. Muchamad Nur Aziz,Sp.PD,K-GH, FINASIM, Walikota Magelang juga mendukung diadakan vaksinasi massal ini. “Saya selaku walikota Magelang sangat support dengan diadakan vaksinasi massal ini. Selamat untuk Universitas Muhammadiyah Magelang atas akan terselenggaranya vaksinasi massal ini dan dapat terus bersama-sama mengatasi pandemi ini” jelas Walikota.

“Kita sangat mendukung apa yang dilakukan UNIMMA ini. Pemerintah terus mendorong peningkatan vaksinasi bagi masyarakat dalam rangka menangani pandemi Covid-19 di Kota Magelang, Kabupaten Magelang, dan daerah sekitar,” tambahnya.