Universitas Muhammadiyah Magelang (UNIMMA) kembali menorehkan prestasinya. Melalui pengumuman yang disampaikan Kemendikbudristek tertanggal 6 September 2024, bidang Kemahasiswaan UNIMMA meraih predikat Unggul berdasarkan hasil penilaian dan verifikasi dokumen pada SIMKATMAWA (Sistem Informasi Kinerja Tata Kelola Kemahasiswaan) Tahun 2024.

Hijrah Eko Putro, M.Pd, Ketua Lembaga Pengembangan Mahasiswa (LPMa) UNIMMA mengatakan pemeringkatan bertujuan untuk meningkatkan mutu institusi yang akan berbanding lurus dengan peningkatan mutu lulusan. “SIMKATMAWA ini dapat mendorong perguruan tinggi untuk melaksanakan dan melaporkan kegiatan kemahasiswaan, karena tujuan dari pendidikan adalah menciptakan lulusan yang berkualitas sehingga bisa dimonitor dengan aplikasi ini,” ujarnya.

Lebih lanjut, dijelaskan ada tiga indikator dalam penilaian pemeringkatan yaitu kelembagaan kemahasiswaan, kegiatan mandiri dan kegiatan Kemendikbudristek. “Yang pertama yaitu, kelembagaan, ada hal-hal yang dinilai terkait kebijakan dan juga layanan kepada mahasiswa. Kemudian, kegiatan non lomba dan prestasi mandiri maupun ormawa yang UNIMMA sangat aktif mengikuti,” ujarnya.

Adapun yang ketiga adalah kegiatan Kemdikbudristek. “Kegiatan MBKM diantaranya pertukaran mahasiswa, magang praktek kerja, mengajar di sekolah, penelitian, proyek kemanusiaan dan lain sebagainya, juga salah satu indikator dalam hasil pemeringkatan kemahasiswaan,” tambahnya.

Ketua LPMa berharap, capaian tersebut dapat memacu mahasiswa untuk terus berprestasi dan menjadi public trust bagi masyarakat khususnya kepada UNIMMA. “Karena yang kami utamakan adalah pelayanan yang baik kepada mahasiswa. Selain itu, kami berharap agar kegiatan minat bakat mahasiswa menjadi meningkat,” pungkasnya.