Fakultas Ilmu Kesehatan (Fikes) Universitas Muhammadiyah Magelang (UNIMMA) selalu berupaya mencetak lulusan berkualitas. Kali ini, melalui pelatihan Basic Trauma Life Support (BTCLS) yang digelar selama enam hari mulai dari Selasa sampai dengan Minggu (20-25/8) di Gedung Fikes.

Kegiatan yang diikuti oleh seluruh mahasiswa semester enam program studi D3 Keperawatan ini dipelopori oleh Ikatan Keluarga Alumni (IKA) Fikes UNIMMA. Adapun kegiatan ini bertujuan untuk membekali calon perawat dengan keterampilan penanganan kegawatdaruratan. Pelatihan ini juga merupakan salah satu syarat wajib yang harus dipenuhi oleh setiap lulusan D3 Keperawatan UNIMMA.

Ns. Kartika Wijayanti, M.Kep., Ketua Panitia Pelaksana, mengungkapkan pelatihan BTCLS ini sangat penting karena memberikan bekal yang sangat dibutuhkan oleh para perawat dalam menghadapi situasi darurat. “Dengan menguasai keterampilan BTCLS, lulusan kami diharapkan mampu memberikan pertolongan pertama yang tepat dan cepat pada pasien,” ujarnya.

Pelatihan yang berlangsung secara intensif ini meliputi materi teori, praktek, dan simulasi. Para peserta dilatih oleh tim instruktur berpengalaman dari Gadar Medical Service Training (MST) 119 Jakarta. Sebagai bentuk apresiasi atas semangat dan dedikasi para peserta, panitia memberikan penghargaan kepada tiga peserta terbaik, yaitu Erni Yuliati, Hervina, dan Rindi Nur Safitri.

Dengan terselenggaranya pelatihan ini, Fikes UNIMMA semakin memantapkan komitmennya dalam mencetak lulusan yang tidak hanya memiliki pengetahuan yang kuat, tetapi juga memiliki keterampilan yang mumpuni untuk menghadapi tantangan dunia kerja.