Dalam rangkaian Ekspedisi Kemerdekaan memperingati HUT RI ke-79 dan Milad Universitas Muhammadiyah Magelang (UNIMMA), Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Mentari UNIMMA menggelar aksi penanaman 100 bibit pohon di kawasan Taman Nasional Gunung Merbabu pada Sabtu (17/8). Kegiatan ini melibatkan 60 peserta, termasuk Rektor, dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa UNIMMA.

Pranita Siska Utami, SE., M.Sc, Pembina UKM Mentari menyampaikan penanaman pohon ini merupakan wujud nyata kepedulian terhadap lingkungan. “Kami berharap, bibit-bibit yang ditanam hari ini dapat tumbuh subur dan memberikan manfaat bagi ekosistem Gunung Merbabu,” tuturnya.

Sementara itu, Dr. Lilik Andriyani, SE., MSI, Rektor UNIMMA mengapresiasi aksi nyata mahasiswa Mentari. “Aksi ini tidak hanya berdampak positif bagi lingkungan, tetapi juga menjadi contoh bagi generasi muda untuk peduli terhadap alam,” ujarnya.

Dalam kesempatan ini, Mentari memilih menanam 100 bibit pohon yang memiliki peran penting dalam menjaga kelestarian lingkungan. Pohon-pohon ini diharapkan dapat membantu mencegah erosi, menyerap air hujan, serta menyediakan habitat bagi berbagai jenis satwa.

Selain penanaman pohon, rangkaian Ekspedisi Kemerdekaan Mentari juga meliputi penelusuran goa, pendakian gunung, arung jeram, dan panjat tebing di berbagai lokasi di Jawa Tengah dan DIY. Puncak acara akan ditutup dengan lari maraton sepanjang 17 kilometer pada Minggu, 25 Agustus mendatang.