Program Studi (prodi) S1 Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKES) Universitas Muhammadiyah Magelang (UNIMMA) melangsungkan kuliah dosen praktisi mengajar yang merupakan implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) pada Jumat (21/10).  Perkuliahan mahasiswa semeseter tujuh ini merupakan kolaborasi mata kuliah Pengembangan Obat Tradisional yang diampu oleh Apt. Alfian Syarifuddin, M.Farm dengan praktisi Apt. Agus Santosa, S.Farm dari perusahaan CV. Herbal Indo Utama (HIU) yang bergerak di bidang obat tradisional/ herbal, pangan olahan, kosmetik dan taman herbal edukasi.

Disebutkan bahwa kolaborasi dosen praktisi mengajar dilakukan untuk meningkatkan wawasan keilmuan praktis di dunia industri herbal untuk mahasiswa. Adapun materi yang disampaikan tentang saintifikasi jamu, meliputi upaya memberikan landasan ilmiah (evidence based) jamu melalui penelitian berbasis pelayanan, riset keamanan, dan manfaat jamu. “Tujuan saintifikasi jamu adalah memberikan landasan bukti ilmiah (evidence base) penggunaan jamu, mendorong jejaring peneliti dan pelayanan jamu (dual system), meningkatkan penyediaan jamu yang aman, bermutu dan berkhasiat,” ujar Alfian.

Sementara itu, pemateri menjelaskan mengenai obat tradisional atau herbal, kelebihan dan kelemahan jamu, peluang penggunaan obat tradisional, tantangan dalam mengembangkan obat tradisional, inovasi produk, inovasi kemasan, inovasi pelayanan, strategi promosi dan pemasaran.

Di akhir perkuliahan, dilakukan tanya jawab antara mahasiswa dan pemateri selama sekitar 30 menit.