Fakultas Ilmu Kesehatan (Fikes) Universitas Muhammadiyah Magelang (UNIMMA) berkolaborasi melakukan pengabdian pada masyarakat dengan kegiatan pengobatan gratis dengan Fikes Universitas Wiraraja (Unija), Madura. Kegiatan dilaksanakan di Balkondes Wringinputih, Borobudur, Kabupaten Magelang pada Jumat (21/6).

Dr. Heni Setyowati Esti Rahayu, M. Kes, Dekan Fikes UNIMMA dalam sambutannya mengatakan kolaborasi antar dua perguruan tinggi ini diharapkan dapat menghasilkan output yang lebih bermakna. “Supaya dapat meningkatkan kesehatan masyarakat. Bagaimanapun, kesehatan merupakan aset yang sangat luar biasa. Kita memiliki segala sesuatunya namun kalau badan kita sakit, maka kita tidak bisa menikmatinya,” ujarnya.

Lebih lanjut, Dr. Heni menjelaskan, mahasiswa yang hadir dalam kegiatan pengabdian, didampingi dosen akan memberikan edukasi maupun skill terkait kesehatan. “Harapannya, masyarakat di Desa Wringinputih ini bisa menerima kemudian menerapkan atau mengimplementasikan edukasi yang diberikan untuk kesehatan keluarganya di rumah,” tambahnya.

Sementara itu, Dr. Ns. Syaifurrahman Hidayat, S. Kep., M.Kep, Dekan Fikes Unija menyampaikan, kegiatan kolaborasi tersebut merupakan implementasi dari Memorandum of Understanding (MoU) yang telah ditandatangani kedua belah pihak. “Awal mula kegiatan karena adanya kerjasama yang baru kita mulai yang diawali dengan MoU dan MoA yang sudah ditandatangani sebelumnya oleh keduanya, dan Alhamdulillah ini menjadi bagian dari implementasi kegiatan dari MoU yang kita pegang,” tuturnya.

Dr. Syaifurrahman juga menyebutkan, perlu banyak belajar dari UNIMMA terkait seluruh pencapaian yang diraih. “Kami tentunya dari Wiraraja, perlu banyak belajar dari UNIMMA yang sudah mencapai mutunya yang sudah Unggul. Jadi, salah satu kedatangan kami di sini saling bersilaturahmi, saling berkenalan, saling berbagi ilmu, dan saling berbagi juga kepada masyarakat juga tentunya mengimplementasikan dari kerjasama yang kita lakukan,” jelasnya.

Adapun, Darto, Kepala Desa Wringinputih, mengucapkan selamat datang dan terima kasihnya kepada UNIMMA dan Unija. “Selamat datang dan terima kasih yang sebesar-besarnya yang ada dari Madura dan di Magelang yang telah kerjasama mengimplementasikan atau merealisasikan niat baiknya terhadap masyarakat desa kami Wringinputih tentang hal kesehatan. Untuk masyarakat Wringinputih, nanti kalo dikasih sosialisasi dan edukasi tolong didengarkan dan dipraktekan,” ujarnya.

Selain pengobatan gratis, dalam kesempatan tersebut dilakukan juga penyuluhan kesehatan diantaranya Kelompok Kesehatan Jiwa: Manage your Mental Health for Better Life, mencegah hipertensi dengan CERDIK (Cek Kesehatan, Diet Seimbang, Kelola Stress dan Aktifitas Fisik), penerapan aktifitas kognitif sebagai upaya mewujudkan lansia SATRIA (Sehat, Aktif dan Ceria) di masa tua, membangun kesiapsiagaan desa dengan pelatihan bantuan hidup dasar awam di Kabupaten Magelang serta membangun generasi emas dengan pola asuh positif untuk mendukung tumbuh kembang balita.