Kharisma Rizkiana, mahasiswa S1-Ilmu Keperawatan Fakultas Ilmu Kesehatan (Fikes) Universitas Muhammadiyah Magelang (UNIMMA) akan diberangkatkan ke Saudi Arabia untuk mengikuti Kuliah Kerja Nyata (KKN) Internasional dengan tema ‘Peningkatan Kualitas Pendidikan dan Kesehatan Masyarakat Indonesia di Arab Saudi’. Kharisma, mahasiswa semester enam akan menjalani KKN di Sekolah Indonesia Makkah bersama mahasiswa Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) dan Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI). Seremoni penerjunan KKN Internasional dilaksanakan pada Senin (15/7) di Ruang Sidang Rektorat Kampus 2 UNIMMA.

Kharisma beserta rombongan akan berangkat pada 21 Juli dan kembali ke Indonesia 28 Agustus 2024. “Selama 40 hari saya KKN di Makkah, akan mengajar anak-anak dari tingkat SD, SMP dan SMA. Untuk materinya sangat beragam, mulai dari future planning education, bahasa dan juga kesehatan khususnya tentang heat stroke,” ujarnya.

Kharisma menekankan pentingnya untuk menjadi mahasiswa yang berani keluar dari zona nyaman. “Jangan takut mengeksplor dunia, biasanya orang berada di zona nyaman, kalian harus bisa keluar dari zona nyaman itu. Kita harus percaya diri dan yakin bisa. Untuk kendala bahasa juga jangan terlalu takut, karena sudah banyak teknologi yang bisa membantu,” jelasnya.

Sementara itu, Wakil Rektor 1 bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Puguh Widiyanto, M. Kep dalam sambutannya mengapresiasi keberanian Kharisma melakukan pengabdian di luar negeri. “Saya titip pesan, target-target yang sudah ditetapkan untuk program KKN dalam rangka memberikan solusi permasalahan dijalankan dengan baik. Kesana bukan hanya sekedar hadir, tapi betul-betul menyelesaikan misi untuk membantu penyeleseian masalah mitra yang ada di sana. Semoga ini membawa manfaat untuk Kharisma, prodi dan universitas,” tuturnya.