Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Muhammadiyah Magelang (UNIMMA) kembali mengharumkan nama kampus di kancah internasional. Dalam ajang Pekan Olahraga dan Seni (Porseni) Forum Komunikasi Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta (FKPTKIS) VI yang diselenggarakan di Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) pada Senin sampai dengan Rabu (2-4/9), kontingen FAI UNIMMA berhasil meraih 5 kejuaraan dari berbagai cabang lomba.

Dengan tema “Eksplorasi Talenta dalam Semangat Solidaritas, Kreativitas dan Sportivitas”, Porseni FKPTKIS VI diikuti oleh 1.247 kontingen dari lima negara yaitu Indonesia, Malaysia, Pakistan, Turki, dan Arab Saudi. UNIMMA sendiri mengirimkan 28 atlet untuk berkompetisi dalam cabang olahraga dan seni seperti bulu tangkis, futsal, pencak silat, MTQ, MKIQ, MHQ, MQK, dan film pendek.

Prestasi membanggakan berhasil diraih dari cabang pencak silat, dimana atlet FAI UNIMMA menyabet Juara 1 Pencak Silat Putri Kelas A, Juara 2 Pencak Silat Putri Kelas D, dan Juara Harapan 1 Pencak Silat Putra Kelas D. Selain itu, kontingen FAI juga berhasil meraih Juara Harapan 2 Film Pendek dan Juara Harapan 5 MTQ.

Eko Kurniasih Pratiwi, S.E.I., M.S.I., Dekan FAI UNIMMA, mengungkapkan rasa bangga atas prestasi yang diraih mahasiswa-mahasiswinya. “Prestasi ini membuktikan bahwa mahasiswa FAI tidak hanya unggul dalam bidang akademik, tetapi juga memiliki potensi yang luar biasa di bidang olahraga dan seni,” ujar Eko.

Senada dengan Dekan, Nila Syarmila Yanti, peraih medali emas pencak silat putri Kelas A, mengaku sangat bersyukur atas pencapaiannya. “Keberhasilan ini tidak lepas dari dukungan dosen, pelatih, dan teman-teman di UKM Tapak Suci UNIMMA,” ujar Nila. Ia berharap prestasi ini dapat menjadi motivasi bagi mahasiswa lain untuk terus mengembangkan minat dan bakatnya.