Universitas Muhammadiyah Magelang (UNIMMA) turut memeriahkan peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Republik Indonesia (RI) ke-79 dengan menggelar upacara mengenakan pakaian adat. Dihadiri oleh Rektor beserta jajaran pimpinan, dosen, tenaga kependidikan dan mahasiswa, upacara dilaksanakan di Kampus 1 UNIMMA pada Sabtu (17/8).

Rektor UNIMMA, Dr. Lilik Andriyani, SE., MSI selaku Pembina Upacara dalam amanatnya membacakan sambutan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi RI. Dikatakan, dalam lima tahun terakhir ini, dunia pendidikan terus berjuang dalam gerakan Merdeka Belajar. “Ini sebuah perjuangan, karena memang jalan yang kita tempuh tidaklah mudah. Kita melakukan perubahan besar dalam banyak hal, mulai dari sistem, cara kerja sampai pola pikir,” ujarnya.

Disampaikan pula bahwa berbagai tantangan dan kesulitan dalam Merdeka Belajar banyak dirasakan oleh berbagai pihak dan telah berbuah manis. “Jutaan lulusan perguruan tinggi telah mendapat peluang pekerjaan yang lebih baik karena pengalamannya mengikuti Kampus Merdeka,” tambahnya.

Dalam kesempatan tersebut, Rektor juga mengapresiasi seluruh peserta upacara yang berpenampilan apik dengan pakaian adat nusantara. Di akhir upacara, dipilih tiga peserta dengan kostum terbaik diantaranya apt. Nurfina Dian K, M.Clin, Pharm dengan pakaian adat Papua, R. Arri Widiyanto, M.Kom dengan pakaian prajurit kraton serta Siti Listina Hanifah, S. Kom dengan pakaian adat Nusa Tenggara Timur (NTT).