Universitas Muhammadiyah Magelang (UNIMMA) terus berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Sebagai bentuk nyata dukungan terhadap program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka, program studi (prodi) Psikologi UNIMMA menggelar Lokakarya Inovasi Pembelajaran Project-Based Learning dan Case Method. Kegiatan yang berlangsung di Hotel Atria Magelang ini diikuti oleh 22 program studi di lingkungan UNIMMA serta turut mengundang perwakilan dari Universitas Muhammadiyah Purworejo (UMPurworejo) dan Universitas Tidar (UNTIDAR).

Dalam lokakarya ini, hadir dua narasumber ahli, yaitu Dr. Epin Saepudin, M.Pd dari Institut Teknologi Bandung (ITB) dan M. Salis Yuniardi, M.Psi., P.hD dari Universitas Muhammadiyah Malang (UMM). Kedua narasumber berbagi pengetahuan dan pengalaman dalam menerapkan metode pembelajaran yang inovatif.

Akhmad Liana Amrul Haq, M.Psi, Psikolog, dosen Prodi Psikologi UNIMMA menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM). “Tujuan utama lokakarya ini adalah untuk membekali dosen dengan keterampilan dalam merancang pembelajaran yang lebih aktif, kreatif, dan relevan dengan kebutuhan mahasiswa,” ujarnya.

Lebih lanjut, Liana menambahkan, “Dengan menerapkan Project-Based Learning dan Case Method, diharapkan mahasiswa dapat mengembangkan kemampuan berpikir kritis, pemecahan masalah, dan kolaborasi. Selain itu, pembelajaran yang lebih student-centered akan meningkatkan motivasi dan engagement mahasiswa.”

Dr. Lilik Andriyani, SE., MSI, Rektor UNIMMA dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya lokakarya ini. “UNIMMA berkomitmen untuk terus berinovasi dalam bidang pendidikan. Melalui lokakarya ini, kami berharap dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan menghasilkan lulusan yang siap menghadapi tantangan dunia kerja,” tegasnya.