Universitas Muhammadiyah Magelang (UNIMMA) menggelar lepas sambut Pertukaran Mahasiswa semester gasal tahun akademik 2023/2024. Acara dilaksanakan pada Rabu (20/9) di Auditorium Kampus 1 UNIMMA. Sebanyak 13 mahasiswa UNIMMA lolos PMM 3 ke beberapa perguruan tinggi dalam negeri (Outbound). Selain itu, sebanyak 33 mahasiswa dari 25 perguruan tinggi mengikuti program PMM Inbound di UNIMMA. Dan sebanyak 6 mahasiswa dari Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya (UMTAS) serta 4 mahasiswa dari Universitas Muhammadiyah Purworejo (UMPurworejo) inbound ke UNIMMA sebagai salah satu implementasi MBKM mandiri dan pelaksanaan komitmen kerjasama.

Ketua Lembaga Pengembangan Pendidikan (LPP) UNIMMA, Chrisna Bagus Edhita Praja, MH, dalam laporannya menyampaikan bahwa terdapat 43 mahasiswa memiliki ketertarikan untuk belajar, beradaptasi dan mendapatkan pengalaman di UNIMMA melalui PMM 3. UNIMMA juga berkomitmen untuk menyelenggarakan aktifikas MBKM secara mandiri dengan mengedepankan spirit kemerdekaan belajar.

Chrisna juga menyebutkan, UNIMMA berkomitmen untuk menjunjung tinggi semangat inovasi dan pengembangan dalam dunia pendidikan tinggi. “Salah satu tonggak penting dalam evolusi pendidikan tinggi di Indonesia adalah kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Kebijakan ini telah menciptakan perubahan yang signifikan dalam paradigma pendidikan, memberikan mahasiswa lebih banyak kebebasan dalam merancang perjalanan pendidikan mereka sendiri,” ujar Chrisna.

Sementara itu, Dr. Lilik Andriyani, SE., MSI, Rektor UNIMMA dalam sambutannya mengatakan UNIMMA berupaya seoptimal mungkin memberikan layanan terbaik di UNIMMA untuk mahasiswa inbound maupun outbound. “UNIMMA bersinergi dengan kegiatan pemerintah terutama ini sangat  memfasilitasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka salah satunya adalah PMM ketiga ini. Harapannya, karena mahasiswa datang dari berbagai penjuru daerah, tujuannya untuk mempersatukan perbedaan yang muncul dari seluruh perguruan tinggi di nusantara yang memiliki perbedaan bahasa, agama, kultur, perbedaan yang kita satukan menjadi satu Bhineka Tunggal Ika,” ujarnya.

Setelah acara lepas sambut, peserta PMM 3 di UNIMMA diajak berkeliling untuk mengenal lingkungan kampus 1 dan kampus 2.