Setelah diwisuda tanggal 20 /10 lalu, sebanyak 85 alumni Keperawatan D3 Fikes UM Magelang mengikuti Sumpah Profesi Prodi Keperawatan D3 di Aula Fikes, Rabu 31/10. Acara tersebut dihadiri oleh Ketua Dewan Pimpinan Wilayah Persatuan Perawat Nasional Indonesia ( DPW PPNI) Jawa Tengah, DPD Kota dan Kabupaten Magelang, Dinas Kesehatan Kota dan Kabupaten Magelang, Direktur rumah sakit atau Puskesmas  di wilayah Kedu, dekan, kaprodi Keperawatan, serta dosen Keperawatan Fikes UM Magelang.

Ke-85 lulusan tersebut  mengikrarkan sumpah profesi sebanyak delapan poin yang dibacakan oleh Wakil Ketua Bidang Kesejahteraan PDW PPNI Jawa Tengah Supriyadi, S.Kep, Ners, BA.

Dalam laporannya Reni Mareta,M.Kep Kaprodi Keperawatan D3 menyampaikan, dari 85 lulusan teserbut, 25 diantaranya lulus dengan predikat lum laude “Wisnu  Kusuma Wardana merupakan lulusan  terbaik dengan IPK 3,78,” ujar Reni.  Ke-85 lulusan tersebut , kata Reni, telah menempuh 114 SKS yang meliputi kegiatan teori, praktek, dan klinik. Selain itu Fikes UM Magelang juga telah membekali  mereka dengan beberapa pelatihan  sebagai bekal kompetensi, antara lain Pelatihan Penanganan Gawat Darurat (PPGD), pelatihan perawatan luka, serta Uji Kompetensi.

Adapun Dekan Fikes, Puguh Widiyanto, M.Kep menyampaikan, kegiatan sumpah profesi merupakan bentuk komitmen fakultas terhadap legalitas lulusan Keperawatan D3 setelah mereka lulus. Puguh juga mengemukakan bahwa dalam Uji Kompetensi yang dilakukan beberapa waktu lalu, Program Profesi Ners S1 berhasil menduduki peringkat 1 di Jawa Tengah dan peringkat 4 di tingkat Nasional. Puguh berharap lulusan Keprawatan D3 juga dapat berprestasi dan bekerja di lingkungan yang bonafid seperti pada lulusan sebelumnya.

Mengingat masih tingginya kebutuhan perawat, Supriyadi yang menyampaikan sambutan Ketua DPW Jawa Tengah  berharap agar lulusan Fikes UM Magelang dapat berkompetisi dengan mengikuti perkembangan jaman, serta menambah ilmu spesifik seperti misalnya perawat gawat darurat atau perawat jantung.