Fakultas Hukum (FH) Universitas Muhammadiyah Magelang (UNIMMA) menggelar webinar kedua bersama University of Saint Anthony (USANT), Filipina secara online pada Jumat (26/5). Kali ini, mengangkat tema “Urgency of Human Rights Protection: Learning from Indonesian and Philippine Experiences”, dihadirkan dua narasumber dari kedua universitas. Disebutkan, webinar tersebut bertujuan untuk menanamkan rasa tanggung jawab yang kuat kepada mahasiswa untuk pengembangan pribadi sebagai mahasiswa hukum yang peduli dengan isu-isu terkini terkait penegakan Hak Asasi Manusia (HAM).

Hary Abdul Hakim, SH., LLM, Sekretaris Program Studi (prodi) Ilmu Hukum FH dalam sambutannya menyampaikan kolaborasi antara kedua belah pihak telah terjalin dengan baik, terutama oleh FH. Webinar seri kedua ini merupakan bentuk respon terhadap pentingnya dan urgensi isu HAM yang menjadi perhatian dunia. “Melalui second lecture series ini kita akan berdiskusi, merefill pengetahuan dan memperkenalkan urgensi perlindungan HAM antara Indonesia dan Filipina,” ujar Hary.

Dalam webinar dengan peserta mahasiswa dari kedua negara, dihadirkan Asst. Prof. Dr. Habib Muhsin Syafingi dari FH UNIMMA yang memaparkan tentang The Development of Human Rights Regulations in Indonesia dan Gerald A. Espares dari USANT yang menjelaskan tentang Human Rights di Filipina.