Sebanyak 33 mahasiswa semester empat program studi (prodi) Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Muhammadiyah Magelang (UNIMMA) lakukan studi lapangan kuliah praktisi Kewirausahaan di UMKM Maichi Kopada pada Senin (12/6). Sebelumya, mahasiswa telah mengikuti kuliah praktisi di dalam kelas bersama Galih Santoso, Konsultan Manajemen Keuangan dan Akuntansi sekaligus pengelola Balkondes Kebonsari. Dalam kuliah tersebut, mahasiswa tidak hanya mendapatkan materi, tetapi didampingi dosen dan pegawai UMKM Maichi, mahasiswa diajak untuk melihat proses produksi secara langsung.

Pengampu mata kuliah Kewirausahaan, Dr. Rochiyati Murniningsih, SE., MP beharap mahasiswanya bisa belajar langsung bersama Andre, pemilik UMKM Maichi yang juga tokoh milenial di Desa Kebonsari. “Harapannya, mahasiswa di sini belajar banyak di sistem kewirausahaan. Bagaimana menggugah inovasi, kreativitas dan dimensi kewirausahaan,” ujar Murni.

UMKM Maichi merupakan usaha milik warga di Dusun Kebonwage, Desa Kebonsari, Borobudur yang merupakan produk olahan dari hasil pertanian diantaranya talas dan singkong. Andre menjelaskan pada seluruh mahasiswa bahwa bisnisnya dimulai tahun 2010 dari proses penjualan berdasarkan kondisional trend dengan manfaatkan Facebook dan Twitter pada saat itu. “Kesuksesan ada masanya. Kalau kita tidak mengikuti politik trend, kita akan ketinggalan,” ujarnya.

Andre juga menjelaskan alasannya memilih Magelang sebagai tempat produksi bisnisnya karena terdapat banyak bahan baku yaitu singkong dengan harga lebih murah. “Saya ingin membuka lowongan pekerjaan di sini. SDM-nya banyak yang jujur. Intinya, Magelang mendekati bahan baku sehingga memotong pos produksi,” jelasnya.