Pusat Kegiatan Belajar Mengajar (PKBM) merupakan lembaga yang dibentuk dengan melibatkan dan memberdayakan masyarakat melalui berbagai program kegiatan.  PKBM berfungsi untuk mengembangkan potensi yang ada dalam masyarakat melalui bimbingan atau arahan baik oleh pihak internal maupun eksternal.

Sebagai dosen yang memiliki tugas pengabdian pada masyarakat, Khusnul Laely, S.Pd, M.Pd, Dede Yudi, S.Pd,  Sambodo Sriadi Pinilih S.Kep., Ns., M.Kep, tiga dosen UMMagelang serta Siti Nurul Iftitah, S.P., M.P dosen Untidar memprakarsai kegiatan  PKBM di Desa Ringinanom yang belum ada sebelumnya di desa tersebut.

Laely, ketua kegiatan menyampaikan, pembentukan PKBM merupakan  tujuan dari pengabdian multi years  Iptek bagi  Wilayah (IbW)  selama tiga tahun. “Tahun ini merupakan tahun terakhir atau tahun ketiga,”  tutur Laely. Ia menambahkan, PKBM bertujuan untuk mengkoordinasi pelaksanaan program kegiatan pemberdayaan masyarakat  di bidang pendidikan, kesehatan, ekonomi, dan pertanian.

Laely merinci, selama tiga tahun, ia bersama tiga dosen lainnya telah mengadakan berbagai kegiatan. Di bidang pendidikan,  di Desa Ringinanom kini telah berdiri Taman Bacaan Masyarakat ‘Senang Pintar’  dan Pos PAUD ‘Ar-Rayyan”. Di bidang  kesehatan, ujar Laely, telah terbentuk  Bina Keluarga baik bagi balita, remaja, dan lansia.  Disamping itu di bidang  ekonomi, pihaknya telah melakukan  berbagai pelatihan antara lain pelathan menjahit serta  pelatihan olahan makanan bahan baku lokal.  Adapun di bidang pertanian masyarakat setempat telah menikmati hasil dari  budidaya jamur.

Dalam program launching PKBM yang diberi nama “PKBM Omah Sinau”  Ringinanom beberapa waktu lalu, pihaknya mengudang perangkat desa,  kepala dusun serta kader Posyandu. Acara yang diadakan di Aula Kantor Kepala Desa Ringinanom itu  diawali dengan Workshop tentang  Tupoksi Kelembagaan PKBM serta serah terima alat kesehatan untuk Desa Ringinanom dan Desa Sidoagung. Selain itu juga  pengumuman Lomba Posyandu tingkat desa Baik  Desa Ringinanom maupun Desa Sidoagung. Di akhir acara yakni launching “ PKBM Omah Sinau” yang disambut antusias oleh warga.

Achmat Supratikno, Kepala Desa Ringinanom mengungkapkan rasa terima kasih kepada tim IbW yang telah merintis PKBM di desanya. Ia berharap agar kesadaran masyarakat di bidang  pendidikan semakin meningkat disamping perekonomian warga yang telah mendapatkan berbagai kegiatan pelatihan dan ketrampilan.