Di penghujung tahun 2020, Universitas Muhammadiyah Magelang (UNIMMA) Kembali menambah dosen dengan gelar Doktor. Habib Muhsin Syafingi  mendapatkan gelar Doktor Hukum dari Fakultas Hukum (FH) Universitas Islam Indonesia (UII) Yogyakarta dengan ujian terbuka disertasi pada Senin (14/12) di Ruang Auditorium UII Lantai III.

Dengan promotor Prof. Dr. Muhammad Fauzan, S.H., M.H. dan Co Promotor Dr. Saifudin, S.H., M.Hum., Habib menyampaikan disertasinya dengan judul “Politik Hukum Bidang Kesehatan Dalam Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah Berdasarkan Standar Pelayanan Minimal di Provinsi Jawa Tengah”. Dalam paparannya Habib menjelaskan bahwa penelitiannya memperkuat  riset sebelumnya bahwa politik determinan atas hukum dan dalam penerapannya Standar Pelayanan Minimal (SPM) di Jawa Tengah sangat dipengaruhi oleh komitmen politik pemerintah daerah.

Habib juga menambahkan bahwa penelitiannya memiliki dua perbedaan mendasar dari berbagai penelitian sebelumnya. Perbedaan yang pertama yaitu perspektif penelitian dan penggunaan teori. “Penelitian ini mengambil perspektif politik hukum yang dikontruksikan sebagai komitmen pemerintah untuk menyusun kebijakan penerapan SPM dan komitmen pemerintah daerah untuk menerapkan kebijakan SPM dalam peraturan perundang-undangan tentang perencanaan pembangunan daerah” jelas Habib.

“Sedangkan perbedaan yang kedua, penelitian ini menggunakan teori negara kesejahteraan dan otonomi daerah sebagai Grand Teori, Teori Politik Hukum sebagai middle teoro dan Apllied Teorinya menggunakan Teori Implementasi Kebijakan dan Teori Efektifitas Hukum,” papar Habib.

Rektor UNIMMA, Dr. Suliswiyadi, M.Ag turut hadir dalam ujian terbuka disertasi, mengucapkan selamat atas prestasi yang dicapai Habib. “Selamat atas pencapaiannya, semoga ilmunya dapat berguna bagi lingkungan sekitar khususnya bagi UNIMMA. Semoga dengan bertambahnya doktor di UNIMMA ini dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) dan pembelajaran di UNIMMA,”kata Sulis.