Mantan Wakil Ketua DPR RI periode 2014-2019 yang juga sekaligus politikus, Fahri Hamzah berkunjung ke Universitas Muhammadiyah Magelang (UNIMMA) pada Senin (11/10) lalu. Rombongan Fahri Hamzah diterima oleh Pejabat Rektor, Dr. Lilik Adriyani, SE, MSi beserta jajaran di kampus 2 UNIMMA.

Dalam pertemuan tersebut, Dr. Lilik menyampaikan terima kasih atas kehadiran rombongan di Kampus 2 UNIMMA. “Selamat datang di kampus kami, terima kasih karena telah meluangkan waktu mampir untuk berdiskusi bersama,” ujar Dr. Lilik.

Di kesempatan itu, Fahri berbagi cerita terkait kiprah Muhammadiyah dalam perkembangan politik di Indonesia serta kiprah ajaran agama dalam perkembangan politik. “Saya sudah 20 tahun di pejabat pusat. Dan orang itu sering lupa, negara itu kadang sering menjebak dirinya hanya sebagai negara bukan sebagai rakyat,” ungkapnya.

Bicara tentang Muhammadiyah, Fahri yang mengenyam pendidikan dasar hingga menengah di sekolah Muhammadiyah memandang sistem keagamaan yang ada di Muhammadiyah sudah memiliki jiwa islam yang lengkap dalam tubuh organisasinya. “Tugas pendidikan yang terpenting adalah membebaskan. Tiga proses pendidikan telah direfleksikan sebagaimana Allah SWT menurunkan kalam untuk mengajarkan kita iqra (membaca) yang menciptakan pemahaman dan akhirnya menjadi pengetahuan lalu menjadi ilmu dan menjadi keyakinan,” ujar Fahri yang mengaku pernah menjadi Asisten Guru Kemuhammadiyahan semasa SMA.