Program Studi (Prodi) D3 Keperawatan Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKES) Universitas Muhammadiyah Magelang (UNIMMA) mengadakan Ucap Janji (Caping Day), sebelum menerjunkan mahasiswa praktek lapangan. Kegiatan ini dilaksanakan luring oleh beberapa perwakilan mahasiswa di Aula FIKES Kampus 2 UNIMMA dan daring melalui ruang temu virtual Zoom Meeting pada Kamis (8/7). Dalam rangkaian Ucap Janji dilakukan pembekalan terkait persiapan masuk rumah sakit agar mahasiswa termotivasi, mengetahui, dan mengerti apa yang menjadi etika, hak, dan kewajiban ketika melaksanakan praktek.

Dekan FIKES UNIMMA, Dr. Heni Setyowati ER, S.Kp., M.Kes menyampaikan bahwa tema yang diambil oleh prodi adalah “Mempersiapkan Perawat yang Islami, Profesional, dan Berkemajuan”. Beliau mengatakan, islami itu agar mahasiswa memiliki sifat dan perilaku yang Islami dalam semua hal, semisal ketika berinteraksi dengan pasien. “Kemudian, profesional yaitu harus memiliki knowledge dan attitude. Satu lagi yaitu berkemajuan, mahasiswa selalu aktif untuk mengembangkan diri dan selalu belajar untuk meningkatkan profesionalitas,” jelas Dekan.

Sementara itu, Ns. Puguh Widiyanto S.Kp., M.Kep selaku Wakil Rektor I UNIMMA mengucapkan terima kasih kepada mahasiswa dan orangtua/ wali. “Para mahasiswa sudah satu tahun mendapatkan pembelajaran dan ilmu yang bermanfaat meskipun sebagian besar diberikan secara daring, selamat juga kepada bapak/ ibu orangtua yang sudah menghantarkan putra putrinya dan ikut membimbing mahasiswa. Karena selama pembelajaran daring tentunya orangtua mengawasi dan memotivasi menjadi sesuatu yang sangat penting. Dan juga untuk para dosen yang telah memberikan pembelajaran secara maksimal,” ujar WR I.

Ns. Ahmad Baed, S. Kep, Ketua Dewan Pengurus Wilayah PPNI (Persatuan Perawat Nasional Indonesia) Provinsi Jawa Tengah yang hadir secara virtual mengucapkan selamat kepada para mahasiswa yang mengikuti Caping Day. “Selamat kepada adik-adik mahasiswa telah memasuki tahapan Caping Day yang mana mahasiswa siap diterjunkan melaksanakan praktek melayani pasien. Saya berpesan kepada adik-adik mahasiswa dan dosen UNIMMA, marilah kita menjaga kesehatan kita di era pandemi ini dengan selalu menerapkan protokol kesehatan dan PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat) pada masa ini,” ujar Ahmad Baed.

Pada sesi terakhir, dilanjutkan ramah tamah antara dosen dan orangtua mahasiswa D3 Keperawatan semester 2 untuk saling bersilaturahmi dan berkomunikasi.