Fakultas Ilmu Kesehatan (Fikes) Universitas Muhammadiyah Magelang (UNIMMA) menggelar Angkat Sumpah Lulusan Program Studi (prodi) Profesi Ners, D3 Keperawatan dan D3 Farmasi. Acara dilaksanakan di Auditorium Kampus 1 UNIMMA pada Sabtu (16/9) dan diikuti sebanyak 164 peserta yang terdiri dari 97 dari Profesi Ners, 47 dari D3 Keperawatan dan 20 orang D3 Farmasi.

Dr. Heni Setyowati Esti Rahayu, M.Kes, Dekan Fikes dalam laporan akademiknya menyampaikan Fikes UNIMMA berkomitmen meningkatkan kualitas pengelolaan, baik dalam Sumber Daya Manusia (SDM) maupun sarana prasarana. “Dengan selesainya studi ini, darma baktikan ilmu yang diperoleh di UNIMMA kepada masyarakat dengan memegang teguh kode etik profesi,” ujarnya.

Angkat Sumpah menjadi syarat lulusan untuk memperoleh STR (Surat Tanda Registrasi) melamar kerja sebagai tenaga kesehatan. Pengambilan sumpah dilakukan oleh Ketua Dewan Pengurus Wilayah PPNI (Persatuan Perawat Nasional Indonesia) Provinsi Jawa Tengah didampingi Rokhaniawan dan disaksikan oleh masing-masing asosiasi.

Haris Kintoko, A.Md., Farm., S.Th.I, Ketua Umum PD Persatuan Ahli Farmasi Indonesia (PAFI) Provinsi Jawa Tengah dalam kesempatan tersebut berpesan kepada peserta untuk mengembangkan keilmuan, meningkatkan kompetensi, dan menjadi tenaga kesehatan yang aktif. “Selamat kepada wisudawan dan wisudawati yang telah diambil sumpahnya dan dilantik sebagai tenaga kesehatan. Kompetensi Anda sebagai tenaga kesehatan akan teruji di bidang pekerjaan kesehatan. Gelar atau jabatan apapun sebagai tenaga kesehatan akan dipertaruhkan saat meniti jalan pengabdian,” tuturnya.

Haris menambahkan agar lulusan dapat mengabdi kepada masyarakat untuk meningkatkan derajat kesehatan. “Tanamkanlah pupuk dan peliharalah semangat belajar bagian dari kode etik kita untuk mengembangkan keilmuan. Karena menjaga martabat profesi, mengembangkan profesi itu bagian dari kode etik,” tambahnya.

Hadir dalam acara tersebut, Kepala Dinas Kesehatan Kota dan Kabupaten Magelang, Direktur Akademi Keperawatan Karya Bakti Nusantara, Direktur Poltekkes Magelang, mitra Fikes UNIMMA diantaranya direktur rumah sakit, direktur puskesmas, direktur apotek serta kepala desa di lingkungan Kota dan Kabupaten Magelang.