Sekitar 350 mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Magelang mengikuti kuliah umum yang diadakan oleh pihak fakultas dengan tema “Optimalisasi Kearifan Lokal dalam Menghadapi Persaingan Bisnis di Era Digital” yang dilaksanakan di auditorium kampus I Universitas Muhammadiyah Magelang Jl. Tidar No.21, Magersari, Kota Magelang (28/02).

Kuliah umum tersebut dibuka oleh Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Dra. Marlina Kurnia, MM. Dalam sambutanya beliau menyebutkan bahwa kuliah umum kali ini terasa spesial karena pengisinya merupakan seorang pengusaha muda yang keren dan milenials yaitu Sandiaga Salahudin Uno. “saya berharap setelah kuliah umum ini para mahasiswa bisa menjadi seorang pengusaha sukses di kota yang kecil ini”, ujar Marlina.

Acara begitu meriah dan peserta kuliah umum nampak antusias mengikutinya. Sebelum memasuki Auditorium Sandiaga Salahudin Uno berkeliling melihat beberapa stand kerajinan dan produk makanan dari mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Salah satu yang menarik adalah karya dari komunitas mahasiswa enterpreneur (KOMET), disana Sandiaga ikut mendorong dan memotivasi agar selalu berinovasi dalam berbisnis.

Dalam penyampaianya Sandiaga atau Bang Sandi biasa beliau disapa, menjelaskan mengenai tiga jenis literasi menuju kesuksesan yaitu, pertama Literasi Teknologi, sebab banyak pekerjaan manual yang dilakukan oleh manusia sudah mulai tergantikan oleh teknologi robotik namun perlu diketahui pula dengan adanya teknologi maka akan tercipta banyak celah pekerjaan. Kedua, Literasi Data dimana data merupakan tambang emas bagi pengusaha karena berdasarkan data kita bisa memaksimalkan apa yang dibutuhkan pasar dan dari mana kita memenuhinya.  Ketiga. Literasi Human yaitu dengan saling berinteraksi dengan orang-orang disekitar yang membawa pengaruh pada hidup kita.