Lembaga Pengembangan Olahraga (LPO) Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah menggelar rapat kerja pimpinan (rakerpim) di Aula Rektorat Kampus 2 Universitas Muhammadiyah Magelang (UNIMMA) pada Kamis (22/6).

Puguh Widiyanto, M.Kep, Wakil Rektor I bidang akademik dan kemahasiswaan UNIMMA mewakili Rektor menyambut seluruh peserta yang hadir dalam rakerpim. ”Selamat datang peserta di UNIMMA, silakan menikmati berkeliling di area kampus kami atau setelah acara bisa berkeliling Magelang,” ujar Puguh.

Dalam rakerpim, hadir pula Prof. Dr. Irwan Akib, M.Pd, Ketua PP Muhammadiyah yang secara resmi membuka rapat kerja pimpinan LPO. “Olahraga merupakan bagian penting dalam dakwah persyarikatan Muhammadiyah. LPO Muhammadiyah berperan dalam pengembangan pembinaan dan prestasi olahraga, sekaligus untuk dakwah,” ujarnya.

Irwan menambahkan bahwa ada fenomena menarik di berbagai sekolah Muhammadiyah yaitu meningkatnya minat berolahraga, salah satunya panahan. ”Koordinasi dan kolaborasi dengan majelis dan lembaga lain di persyarikatan perlu dilakukan secara intens. Juga sinergi dengan berbagai lembaga lain di bidang olahraga, termasuk pemerintah,” imbuhnya.

Sementara itu, Ketua LPO PP Muhammadiyah, Dr. Gatot Sugiharto, S.H., M.H. menyatakan bahwa untuk pengembangan olahraga berkemajuan, LPO telah membuat matriks program kerja yang terukur, serta memperbanyak secara kuantitas dan kualitas gugus tugas di berbagai kecabangan olahraga. “Di komunitas panahan misalnya, sudah ada PanahMu yang akan menjadi ujung tombak dalam pengembangan olahraga panah. Selanjutnya sudah mulai tumbuh komunitas RunnerMu, dan juga di E-sport pun kita kembangkan,” ujarnya.

Rangkaian selanjutnya meliputi tiga rapat pleno. Rapat pleno I arahan dari ketua PP Muhammadiyah, pleno II Bidang Pembinaan Prestasi dan Bidang Pelatihan & Pengkajian Olahraga, dan pleno III Bidang Humas & Publikasi dan  Bidang Kerja Sama, Organisasi & Pengelolaan Event.