Untuk memberikan pemahaman  dan sosialisasi tentang Kurikulum Pendidikan Tinggi (KPT)  yang terintegrasi,  Lembaga Pengembangan Pendidikan (LPP) UM Magelang mengadakan Workshop Penyusunan Perangkat Pembelajaran pada KPT Terintegrasi Islamic Softskill dengan Pola Student Centered Learning.

Dr. Suliswiyadi, M.Ag, ketua LPP UM Magelang mengungkapkan, sebanyak 60 peserta diundang dalam workshop yang diadakan dua  tahap tersebut. Peserta terdiri dari ketua program studi, tim pengembang kurikulum, serta tim softskills UM Magelang. “Adapun waktu kegiatan diadakan Jumat 9/3 dan Senin 19/3 mendatang,”  kata Sulis.

Dalam acara yang dibuka oleh Rektor UM Magelang Ir Eko Muh Widodo MT itu, dua narasumber yang kompeten dihadirkan untuk memberikan paparan dengan tema yang berbeda. Pada tahap pertama yakni hari ini (Jumat, 9/3) narasumber yang dihadirkan adalah Prof.Drs. Suyanto, M.Ed, Ph.D yang expert di bidang manajemen pendidikan. Ia menyampaikan materi tentang Pengembangan Softskills di Perguruan Tinggi serta Model Pembelajaran dan Evaluasi Softskills.

Adapun pada kegiatan berikutnya, narasumber yang dihadirkan yakni Prof. Sukarno yang merupakan Ketua Umum Active Learning Fasilitator Association (ALFA). Ia akan membahas tuntas tentang Student Center Learning (SCL) dan Active Learning.

Sulis mengharapkan, dengan mengikuti kegiatan tersebut para peserta dapat menyusun rencana pembelajaran semester KPT berdasarkan pada SCL dan Islamic Softskills.  Hal tersebut dapat meningkatkan kualitas output mahasiswa UM Magelang.  Selain itu para peserta juga diharapkan dapat mengidentifikasi Islamic Softskills di UM Magelang  sehingga proses kecerdasan emosional, sifat kepribadian, ketrampilan sosial, komunikasi, berbahasa, kebiasaan pribadi, keramahan, dan optimisme yang ditimbulkan oleh mahasiswa akan berlandaskan pada nilai-nilai Islam.