Cinta merupakan sebuah perasaan yang pasti dimiliki oleh semua orang, baik dari yang muda sampai yang tua. Semua insan manusia pasti pernah merasakan jatuh cinta. Berbekal statemen tersebut, Fakultas Agama Islam (FAI) UM Magelang mengadakan talkshow  Lets’s Talk about Love di Auditorium kampus 1 UM Magelang, pada Sabtu (16/09). Talkshow tersebut mendatangkan Oki Setiana Dewi (OSD), ustadzah kondang yang juga menjadi penulis buku serta   pemeran “Anna Althafatunnisa” dalam film Ketika Cinta Bertasbih.

Acara yang dibuka oleh wakil rektor III UM Magelang, Drs. Mujahidun, M.Pd. tersebut dihadiri oleh ratusan audiens yang berasal dari  berbagai kalangan, dari mulai pelajar SMA, dosen, mahasiswa baik internal dan luar UM Magelang, dan peserta umum dari  berbagai wilayah se-Kedu . Dalam sambutannya Mujahidun. mengatakan bahwa para peserta harus benar-benar menggali informasi mengenai cinta pada talkshow kali ini. “Festival Budaya Islam (FBI) pada kali ini mengambil tema yang menarik, yaitu tentang cinta. Tidak hanya temanya yang menarik, namun juga pembicaranya pun berkualitas. Maka kita harus memanfaatkan baik-baik kesempatan kali ini,”ujar Mujahidun.

Di hadapan 800 peserta talkshow, Oki bercerita tentang hakikat cinta dan makna cinta di dalam Islam. “Saya yakin semua peserta yang hadir di disini sudah pernah merasakan jatuh cinta. Kita boleh saja jatuh cinta kepada lawan jenis, namun jangan sampai kita melupakan cinta kita kepada orang tua kita. Cinta yang paling sempurna adalah cinta orang tua kepada anaknya, sehingga tidak heran bahwa Allah mengataka ridho orang tua termasuk di dalam ridhonya,”kata Oki ketika di tanya apa arti cinta menurutnya.

OSD juga berpesan kepada para pesertanya agar memikirkan baik-baik tentang perihal menikah muda. “Menikah bukan hanya tentang kita cinta kemudian kita menikah. Namun menikah adalah sebuah tanggung jawab besar.” tutur OSD.

OSD juga bercerita tentang perjalanan cintanya hingga akhirnya dia bertemu dengan suaminya, Ory Vitrio. Ia bercerita tentang bagaimana proses ta’aruf yang benar dan bagiamana ta’aruf yang tidak dibenarkan dalam Islam. “Proses ta’aruf yang benar yaitu ta’aruf yang dimulai dari orang tua terlebih dahulu. Ketika orang tua sudah merestui, maka barulah dilanjutkan perkenalan dengan sang calon istri,” tandasnya.

Di akhir acara OSD  mengajak seluruh peserta talkshow untuk bertakbir bersama. “Universitas Muhammadiyah Magelang, Allahu akbar..Allahu Akbar…Alllahu Akbar..Allahu Akbar,”seru OSD mengakhiri acara tersebut.

Dalam acara itu panitia juga mengumumkan dan membagikan piala dan piagam kepada para pemenang lomba digital antara lain Lomba Poster, Komik, Cerpen, Foto Kreatif dan Foto Selfi.

(HUMAS)