Universitas Muhammadiyah Magelang (UNIMMA) melalui Lembaga Pembinaan dan Pengembangan Studi Islam (LP2SI) mempunyai program Kajian Jumat Rutin setiap minggunya di Masjid Manaarul ‘Ilmi Kampus 2 UNIMMA. Kali ini, kajian dilaksanakan berbeda karena sekaligus menjadi acara pelepasan calon jamaah haji yaitu Ns. Sigit Priyanto, M.Kep, dosen Ilmu Keperawatan, Fakultas Ilmu Kesehatan (Fikes) UNIMMA beserta istri. Dengan menghadirkan Ustadz Muhammad Nasiruddin, MA, Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kabupaten Magelang, acara digelar di Auditorium Kampus 1 UNIMMA pada Jumat (16/6).

Dalam sambutannya, Rektor berpesan kepada calon jamaah haji dan mengajak seluruh peserta kajian untuk mendoakan UNIMMA. “Monggo bersama-sama melalui sholat lima waktu dan sunnah, niatkan untuk bantu doakan UNIMMA agar mahasiswanya meningkat, bisa memberi kebahagiaan dan kemashlahatan dan semakin maju. Sehingga bisa memberi layanan terbaik untuk stakeholder, khususnya mahasiswa. Untuk Pak Sigit, saya titip doa untuk UNIMMA,” tuturnya.

Adapun, Ustadz Nasiruddin dalam kajiannya menyampaikan bahwa minat umat Islam untuk berhaji sangat baik dan seruan berhaji sudah ada sejak jaman Nabi Ibrahim. “Hakikat haji ini sebenarnya adalah meneladani kekhalifan Nabi Ibrahim,” ujarnya.

Nasiruddin juga menyebutkan, ada dua unsur yang melekat di Muhammadiyah yaitu dibantu dan maju. “Dua kata itu sangatlah berkaitan dengan makna yang berbeda. Saudara lebih suka dibantu karena maju atau maju karena dibantu, hanya saudara yang bisa menjawab,” tambahnya.

Dijadwalkan, calon jamaah haji akan berangkat pada Sabtu, 17 April 2023.