Universitas Muhammadiyah Magelang (UMMagelang) terus melakukan peningkatan kerjasama luar negeri. Terbaru universitas terbesar di Magelang ini menjalin kerjasama dengan Tokyo University of Technology. Kerjasama tersebut tertuang dalam nota kesepahaman (MoU) yang ditandatangani di Tokyo University of Technology, Kamis (10/10).

Penandatanganan MoU dilakukan antara Ir. Eko Muh Widodo, MT dengan Dr. Isao Karube, President of TUT. Dalam MoU disebutkan bahwa kerjasama yang akan dilakukan dalam bidang Tri Dharma Perguruan Tinggi, terutama dalam bidang Pendidikan dan Penelitian antara lain program magang, pertukaran mahasiswa, double degree, simposium dan workshop, kolaborasi penelitian dan makalah jurnal, serta kegiatan pendukung lainnya.

“Melalui MoU tersebut diharapkan UM Magelang dapat memperluas jaringan kerjasamanya baik dalam negeri maupun luar negeri,” ujar Eko usai penandatanganan MoU. Acara yang difasilitasi oleh Asosiasi Perguruan Tinggi Swasta (Aptisi) Wilayah 6 Jawa Tengah juga dihadiri oleh beberapa perwakilan PTS yang tergabung dalam Aptisi.

Sebelumnya UM Magelang juga telah berkali-kali menjalin kerjasama dengan PT luar negeri, baik di ASEAN maupun Eropa. Salah satu universitas yang pernah bekerja sama dengan UM Magelang adalah Hebei Normal University Tiongkok. Selain itu, beberapa fakultas seperti Fakultas Teknik juga telah menjalin kerjasama dengan PT di Jepang, India, dan Italia. Demikian juga dengan Fikes yang telah menjalin kerjasama dengan beberapa PT di Thailand dan Filipina. Serta FKIP yang menjalin kerjasama dengan beberapa PT di negara ASEAN seperti Malaysia.