UM Magelang menjadi salah satu Perguruan Tinggi Muhammadiyah (PTM) yang beruntung mengikuti Program Jalinan Kerjasama dengan Universitasdi  Brunei Darussalam dan Pilipina yang diselenggarakan oleh Majelis Pendidikan  Tinggi Penelitian dan Pengembangan  Pimpinan Pusat Muhammadiyah (Diktilitbang PP Muhamamdiyah). Kegiatan tersebut merupakan salah satu program kerja Diktilitbang bidang akademik dan kerjasama luar negeri  untuk peningkatan kuantitas dan kualitas  kerjasama PTM dengan universitas mancanegara.

Wakil Ketua Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah Prof. Dr. H. Edy Suandi Hamid, M.Ec.  mengatakan, kegiatan tersebut diharapkan dapat bermuara pada peningkatan kualitas pembelajaran, penelitian, dan publikasi. Untuk kegiatan tersebut, Majelisdiktilitbang membatasi hanya 36 PTM yang mengikuti kegiatan yang diadakan selama seminggu mulai 21 – 27 Oktober 2018.

Selama berada di dua  negara tersebut, rombongan mengikuti beberapa agenda kunjungan  ke beberapa perguruan tinggi baik di Brunei maupun Filipina. Rektor UM Magelang, Ir. Eko Muh Widodo, MT menyampaikan, UM Magelang memanfaatkan kegiatan tersebut untuk menjalin kerjasama yang dituangkan dalam Mou dengan beberapa perguruan tinggi yang  dikunjungi.

Di Brunei Darussalam, UM Magelang menjalin kerjasama dengan Universitas Islam Sultan Sharif Ali (Unissa) dimana penandatanganan MoU dilakukan dengan Rektor Unissa Dr. Haji Norarfan bin Haji Zainal di kampus setempat dengan disaksikan oleh Ketua dan Wakil Ketua Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah.   Di Negara Petro Dollar  tersebut UM Magelang juga menjalin kerjasama dengan Universitas Teknologi Brunei (UTB), serta Kolej Universiti Perguruan Ugama Bandarseri Begawan  (Kupu BS). Selain itu Rektor beserta rombingan juga mengunjungi. Universitas Brunei Darussalam (UBD).

Rombongan juga mengadakan kegiatan ke Pilipina. Di Negara Lumbung Padi tersebut, UM Magelang mengadakan MoU dengan Centro Escolar University (CEU) serta Polytechnic University of the Philippines (PUP). Eko berharap kunjungan di kedua negara tersebut dapat memantapkan kerjasama UM Magelang dengan perguruan tinggi luar negeri serta memantapkan posisi UM Magelang sebagai perguruan tinggi yang establish.

Ia berharap  UM Magelang dapat mengaplikasikan MoU yang berisi tentang kerjasama dalam hal student exchange, lecturer mobility, journal research,  serta  beasisswa bagi dosen untuk melanjutkan studi S3. “Kerjasama di lima perguruan tinggi tersebut  akan berjalan selama lima tahun ke depan dan kami berupaya maksimal untuk dapat merealisasikan MoU tersebut,” kata Rektor.

“Di negara ASEAN,  selain dengan Brunei dan Pilipina, UM Magelang juga telah menjalin MoU dengan Malaysia, Thailand, dan Singapura. Disamping itu UM Magelang juga telah menjalin kerjasama dengan banyak perguruan tinggi di benua Eropa seperti Inggris, Itali, Belanda, Swiss, dan Australia.  Adapun dengan perguruan tinggi di benua Asia yakni dengan India dan Jepang,” pungkas Rektor.